央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古阿荣旗农民秋收也走进了“新时代”

发布时间:2011年10月21日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提到秋收,笔者的脑海中就会泛现出农民们肩上搭着毛巾,手持镰刀,不时擦着汗水,大豆、水稻弯腰割,玉米用手掰的辛苦景象;提到秋收,笔者耳边还时常回荡着“面朝黄土背朝天,一身力气百身汗”那句写照农民的辞谣。

  金秋十月五谷香,又到一年收获时。值此时机,笔者走进了田间地头,呈现在眼前景象让人耳目一新,一台台联合收获机在田间“赛跑”,农民们一边收获着希望,同时又传来阵阵欢声笑语,比往年显得格外轻松。

  大型农机开进田,农民省时、省力又省钱

  清晨六点,在阿荣旗亚东镇六家子村刘凤家的玉米地里,1台大型玉米收获机来回穿梭,一个个玉米穗被收获机大口吞进,田边的四轮车上堆满了新收的玉米,她们一家3口人一边搬运着玉米一边传出阵阵笑声,收获场面比往年显得格外轻松。

  不足一天的时间,刘凤家的3垧地玉米全部收获完毕,她高兴地向记者算了一笔经济账:“3垧地如果像以前那样靠人工手掰收获,12个人最少需要三天,雇工每人每天需要100元,收获完需要3600元,并且还经常雇不到人;用大型农机收获,每垧地需要800元,和人工收获比起来3垧地可以节省1200元,且用了不到一天时间就收获完了,可以说是既省钱、省时又省力。”

  农机手田间开心“赛跑”,跑的腰包鼓起来

  这一天,阿荣旗亚东镇六家子村农机手田世强却很忙碌,在粮食收获季节,对于农机手来说,就是与时间、天气赛跑,因为粮食一旦成熟不等人,必须保障丰收的粮食颗粒归仓。田世强驾驶的是一台大豆联合收割机,上午9点多,同村一农户家的2垧多大豆已经被他收获完毕,紧接着,他又要赶往下一个预约好的收获地点。期间,田世强开心地告诉记者,到目前他已经收获了300多垧地的大豆,收获每垧地大豆收费400元,扣除人工费、燃油费等,还能净剩9万多元。

  农机合作社为桥梁,农机手、农民都安心

  “现在农村外出务工人员逐年增加,农村劳动力大量减少,农业耕种、收割都需机械化作业,农机散户信息不灵,效率不高,通过农机专业合作社这个平台,把分散的农机户联合起来,互通作业信息、增加作业效益,更有利于农业机械化发展,也为农民及时收获粮食提供了保障。”该旗农牧业局一位负责人说。目前阿荣旗有农机合作社84家,大型农机803台套,预计今年大型农机秋收面积将达230万余亩,机械化收获水平达到7成以上,受到农民群众欢迎。

  现代农业进程加快,农机覆盖率水平逐年提高

  据了解,2010年,阿荣旗机收面积达到208万亩,占任务指标的101.5%;耕、种、收综合机械作业率达到70.9 %,比上年提高1.7个百分点,全面超额完成了上级下达的各项目标任务。阿荣旗农牧业局相关负责人告诉记者,由于现在还是收获季节,各项数据还没统计出来,不过通过农机专业合作社的带动,农户购买农机的积极性不断增加,预计机械作业率一定还高于2010年水平,将进一步解决留守农民秋收难问题。(董晓波 迟道春 曹明德)