央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查韦斯指责击毙卡扎菲是暴行 称其是“伟大烈士”

发布时间:2011年10月21日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:2009年9月查韦斯(右)将玻利瓦尔的佩剑金质仿品送给卡扎菲。

资料图:2009年9月查韦斯(右)将玻利瓦尔的佩剑金质仿品送给卡扎菲。

资料图:2009年,卡扎菲在其官邸迎接了查韦斯,两人商谈联手制定油价。

  资料图:2009年,第二届南美-非洲峰会26号在委内瑞拉开幕,查韦斯与卡扎菲合影。

  中新网10月20日电据外电报道,委内瑞拉总统查韦斯20日对卡扎菲被击毙一事进行了谴责,称卡扎菲之死是执政当局武装的暴行,并表示卡扎菲将作为“烈士”流传于历史。

  查韦斯说,“他(卡扎菲)去世的消息得到了证实,这让人悲伤。击毙他的行为是暴行。我们将永远怀念这位伟大的战士、革命者和烈士。”

  查韦斯一直称卡扎菲时期的利比亚是“参与性民主制度的典范”,他严厉抨击北约在利比亚的军事行动。报道指,查韦斯和卡扎菲,以及伊朗总统艾哈迈迪内贾德一直以来都是反美的盟友。

  在北约轰炸利比亚期间,查韦斯数次指责西方国家意图染指利比亚的石油储备,并窥视利的国家资源。他曾表示不承认利“过渡委”为利比亚的合法代表,并称任何除卡扎菲之外的利比亚领导人都是西方国家的傀儡。

  今年早些时候,有传言称卡扎菲可能会考虑逃亡委内瑞拉避难。

  查韦斯的这篇言论是在结束在古巴的体检并返回委内瑞拉国内后作出。他宣称此次检查结果良好,已完全摆脱癌症,并将参加明年的总统大选。

  (来源:中国新闻网)