央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查:向游客收小费改善导游薪酬体系 你支持吗?

发布时间:2011年10月21日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月21日电 (记者张希)携程旅行网近日宣布将启动旅游服务费(小费)项目,在国内旅游市场试水“为服务付费”。该项目意味着参加该公司旅游产品的游客都将按照一定标准向导游支付小费,多名专家也就此发表观点,支持携程此举,并纷纷提到,为服务付费的前提是游客自愿,不能出现以胁迫、欺骗等方式向游客索取小费的行为。

  调查:

新闻调查 你会给导游小费吗?

  会给小费,可以激励导游提高服务质量

  不会给小费。

  我有话要说

专家观点:

  “为服务付费”体现对导游人员的尊重

  北京交通大学旅游发展与规划研究中心主任王衍用认为应当向游客收取小费,此举遵循了国际惯例,合情合理,也体现出对导游人员的尊重。由于政策局限,目前国内游并不允许导游收取小费,这种局限性有可能会影响部分游客表达意愿的诉求。

  有助于导游薪酬体系合理化

  中国旅游报社经济编辑部主任刘思敏认为,目前国内零负团费现象十分严重,零负团费省去了导游的综合接待费,使得导游的利益不能保证,因此导游的角色由服务者转变为经营者、导购者,造成了强迫消费的现象。“为服务付费”这一项目,有助于从制度上改变导游的收益模式,同时帮助旅行社解决导游管理难题,使导游薪酬体系合理化。游客同时也应当树立正确公平的消费观,一分钱一分货。

  收小费要在自愿透明的基础上

  北京联合大学旅游学院副院长张凌云认为,向游客收取导游小费是国际惯例,具有直接性,能够节约社会成本。不仅在旅游行业,其他服务行业也都应当遵循此惯例。向游客收取小费最重要前提是游客应当自愿付费,旅行社、导游不能以强迫、欺骗的方式收取,消费信息要做到对称透明。每个人多付几十块钱的小费,是提高导游服务的一种手段,对导游有一定的制约效果。

  我要评论》》》》