央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前三季度重庆GDP超7000亿 经济增速首次居全国第一

发布时间:2011年10月21日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前三季度重庆GDP同比增16.5% 增速首次位居全国第一

  “重庆经济增长处于快速稳定阶段,经济运行继续保持良好势头。”今日下午,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队联合发布并解读了2011年重庆前三季度经济发展情况。

  据初步测算,前三季度,全市地区生产总值(GDP)首破7000亿元,达到7003.73亿元,同比增长16.5%,增速首次位居全国第一。从历史发展进程看,目前增速远超直辖以来11.9%的年均增速和发展态势较好的“十一五”时期14.9%的年均增速,继续保持在15%以上的高位区间运行。

  重庆工业增速领跑全国

  前三季度,规上工业经济呈现低开高走,并在高位逐步企稳的良好态势,增加值以同比22.7%的增速领跑全国。从支撑因素看,新增项目贡献大和电子行业支撑足是工业增长的最大亮点。

  其中,三季度达丰、宏碁、惠普、鸿富锦、英业达等笔记本代工企业及其配套项目产能继续稳步释放,全市电子信息产业实现高速增长,“3 +6 +500”笔电发展新格局加快形成。

  1-9月通信设备、计算机及其他电子设备制造业累计完成总产值488.65亿元,同比增长294.7%,对全市工业产值增长贡献率高达16.4%,比上半年提高1.6个百分点,拉动全市工业累计总产值增长6.0个百分点。(记者 李辉)