央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽大众扎寨西南 成都工厂预计产能到45万台

发布时间:2011年10月21日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2015年,一汽-大众的总量会达到165万辆的规模,我们的增长将超过10%。”10月13日,一汽-大众成都第三工厂正式投产,在中国车市增长放缓的背景下,总经理安铁成依然信心十足。

  安铁成的底气来自于,借助长春、成都和佛山三大生产基地,一汽-大众在中国汽车市场形成了“三角之势”。

  “佛山工厂2013年全面投产,一期产能30万辆,大众MQB平台的第一款车将在佛山基地生产。”安同时给出了一汽-大众在佛山工厂投产的时间表。据了解,首款MQB平台的车型将是全新高尔夫7。

  在如此的战略布局之下,长春、成都、佛山三大生产基地的产品规划是重中之重。对此,安铁成强调,产品生产基地的划分,除了考虑当地市场需求之外,更多要考虑产品的平台化和模块化供应,以及零部件供应的问题。

  “成都工厂目前以A级车为主,我们也为未来多平台多模块化生产预留了空间。”安铁成在谈及成都工厂具体生产车型时,预留了很大空间,同时没有排除在成都生产奥迪的可能性。

  目前,成都三厂的产能达到35万台,规划生产两款产品即速腾的换代车型NCS和捷达NF,2013年产能将达45万台。

  实际上,一汽-大众已经计划将长春第一工厂45万产能留给奥迪,而按照奥迪2015年70万的目标,还有20万的产能无疑将来自于与成都和佛山生产基地。

  目前,奥迪大众可以模块共享并有可能国产的车型就是奥迪A3和A1,前者与高尔夫共享,落户佛山基地没有悬念,而A1国产是否落户成都是最大的悬念。

  伴随着成都工厂的正式投产以及未来大众在佛山、仪征工厂的投产,大众将在2015年之前,在中国形成全面合围之势,与丰田和通用两大竞争对手相比,大众在中国的布局略胜一筹,特别是地位位置和市场潜力越发重要的西南市场。

  (何芳)