央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强制性国标正式出台 抗菌家电不再雾里看花

发布时间:2011年10月21日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,除菌、杀菌、抑菌等概念在家电市场风生水起,但由于缺乏标准,市场上鱼龙混杂。日前,国家相关部门出台了包括空调、冰箱、洗衣机及空气净化器在内的除菌强制性国家标准,以整治这一乱象。

  新标规定,抗菌家电的抗菌率需大于或等于90%,抗霉菌材料的防霉等级则需为1级或0级。在模拟环境下,空气净化器和空调运行1小时的抗菌(除菌)率大于或等于50%;抗菌冰箱的抗菌率应大于或等于90%;抗菌洗衣机,除菌率应不小于96.0%。对国标的出台,多数受访企业和消费者拍手称好。

  市场:带除菌功能产品高出一千多元

  信息时报记者走访广州市内苏宁国美等家电大卖场发现,不同产品的抗菌技术五花八门:洗衣机主要采用高温、臭氧、紫外线等技术除菌;冰箱主要依靠活性炭、净离子等技术来杀菌;空调则通过安装带有杀菌功能的过滤网来除菌。

  记者询问了卖场销售人员,普遍说不清抗菌原理。位于空调区,包括“冷等离子”、“负离子”、“银离子”等有关“离子”的杀菌字眼,但这些“离子”能杀掉什么菌,怎么实现杀菌,导购员也一头雾水。采访中,只有个别品牌能提供企业声称的除菌效果的检测报告,但检测单位均是该品牌自己,而不是第三方权威检测机构。

  “除菌效果”故然是看不见、摸不着,甚至“讲不清”,不过一旦具备此功能,身价立马倍增。比如,松下6公斤除菌滚筒洗衣机要比普通的滚筒产品贵出1000多元,LG一款附带除菌功能8公斤滚筒洗衣机售价高达7750元,而同品牌同规格普通洗衣机价格只售3300多元。“一般而言,抗菌家电比普通家电售价通常高出20%~30%。”位于苏宁客村店一卖场经理告诉记者。

搜索更多抗菌率 离子 的新闻