央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“南极巡天望远镜”将赴南极巡天

发布时间:2011年10月21日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

技术人员在紫金山天文台盱眙观测站对巡天望远镜进行调试。 新华社发

  据新华社天津10月20日电(记者周润健)国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙20日在此间透露,我国自主研发的首台全自动无人值守“南极巡天望远镜”(AST3)将随“雪龙”号科学考察船奔赴南极“冰盖之巅”执行天文观测任务。

  南极“冰盖之巅”以极其优越的天文观测环境,为我国天文学研究提供了前所未有的发展机遇。因此,此次科学考察的一项重要任务就是进行天文观测。

  南极巡天望远镜的加盟将有望在超新星、太阳系外行星及瞬变源等诸多前沿课题上取得重要观测成果,对促进我国南极科学研究具有重要意义。

  据了解,由南京天文光学技术研究所自主研制的“南极巡天望远镜”直径68厘米,有效观测口径50厘米,分辨率为1个角秒,装备有目前世界上最大的单片电荷耦合器件(CCD),可一次观测9个太阳大小的天区,24小时即可覆盖整个天空,观测数据现场储存,部分实时传回国内。

  第28次南极考察队暨“雪龙”号科学考察船将于10月29日由上海赴天津,11月3日从天津起航出发,2012年4月上旬返回上海,将承担长城站、中山站、昆仑站“一船三站”的后勤保障和大洋考察等任务。