央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市期市联袂杀跌齐创新低

发布时间:2011年10月21日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周四,国内股市期市再度遭遇恐慌性杀跌,上证综指创近31个月新低,深证成指失守万点整数关,股指期货主力合约再创本轮调整以来新低。

  沪深股指昨日双双跳空低开后再度上演单边下跌,盘中跌破本月12日创下的阶段性低点后,在地产、券商股的拉动下意欲回抽,但最终以失败告终,上证指数收盘报2331.37点,下跌1.94%,创出自2009年3月25日以来收盘新低;深证成指更是暴跌3.06%,报9796.23点。成交小幅放大,个股普跌,板块也全军覆没。

  股指期货主力合约跌2.49%,再创本轮调整以来新低,市场氛围较之股市更为悲观。

  与此同时,国内大宗商品期货市场也遭遇全线重挫,沪铜、橡胶、LLDPE、PTA、PVC五个品种跌停,锌、铅、螺纹钢、焦炭等品种也大幅下挫,白糖跌幅逾4%,堪称不折不扣的“黑色星期四”。

  欧债危机出现反复导致外盘走弱、银行密集获批发行次级债引发市场资金抽紧担忧,以及对宏观经济和紧缩政策的悲观预期等,被认为是昨日股市和期市联袂暴跌的三大主要原因。

  市场接连杀跌,严重打击了机构的做多情绪。记者采访发现,无论是公募基金还是私募基金,都对后市表示担忧。公募基金经理主要担心宏观经济和企业盈利增速下滑,而私募基金经理则担心持续扩容会加大市场资金压力。

  此前相对乐观的券商也因市场的持续大跌趋于谨慎。长城证券策略分析师张勇认为,目前找不到做多的理由。从紧政策短期难有改变,而银行陆续再融资、扩容节奏没有放缓迹象,市场资金压力堪忧。

  平安证券首席策略分析师王韧则认为,在基本面及资金面均不乐观的背景下,A股短期难有大的机会,预计四季度仍将继续筑底。