央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中西药结合不能乱点鸳鸯谱

发布时间:2011年10月21日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中成药,安全性高;西药,疗效好。两者的强强联合已成为治病疗疾的重要手段之一。不过,也需遵循一定法则,若合理,可取长补短,产生协同增效作用;反之,将导致药效降低或毒副作用增加,甚至引发药源性疾病。因此,中、西药合用时一定要小心。

  四环素族抗菌素类药物(如四环素、土霉素、强力霉素等)不宜与中成药防风丸、橘红丸、追风丸、明目上清丸、牛黄解毒丸、女金丹等配伍。

  生物碱、洋地黄苷、维生素B等此类药物不宜与含有鞣质(亦称鞣酸、单宁)的中成药配伍,例如感冒宁、槐角丸、肠连丸、紫金锭、七厘散、四季清等。

  还原性药物此类药物主要有溴化钾、碘化钾、硫酸亚铁、亚硝酸盐等,不宜与含朱砂中成药,如朱砂安神丸、健脑丸、人丹、七厘散、苏合香丸等配伍。

  酶类药 如乳酶生(表飞鸣)、胃蛋白酶、胰酶等,若与含有鞣质的中成药同服,会降低疗效或失效。

  硝酸盐、磷酸盐此类药物含微量硝酸、硫酸,若与含雄黄中成药(如六神丸、安宫牛黄丸、咽喉消炎丸等)配伍用药,可使雄黄所含硫化砷氧化,增强毒性。

  利尿药、强心苷利尿药(如速尿、双氢克尿噻)不能与含有甘草酸的中成药,如甘草合剂、复方甘草片等配伍;强心苷(洋地黄等)与含有甘草酸的中成药配伍,可加重中毒反应。

  碱性药物 如碳酸氢钠(小苏打)、胃舒平、氨茶碱等药物,不宜与含酸性成分中成药,如山楂丸、保和丸、五味子丸等同用。

  阿司匹林、苯巴比妥、苯妥英钠这些药物不宜与含碱性成分硼砂的中成药,如通窍散、痧气丸、红敏灵等同服,因在碱性条件下,这些药物可减少吸收,使疗效降低。

  氨基糖甙类抗菌素该类药物有链霉素、双氢链霉素、庆大霉素、新霉素、卡拉霉素、巴龙霉素等,若与碱性中成药(如冰硼散、喉症丸、通窍散、龙牡壮骨冲剂、上清喉片,牛黄消毒散、大金丹、噙化上清丸、大黄苏打片、胃乐片、健胃片、肝胃气痛片、龙胆苏打片等)同服,虽可增强抗菌作用,但也使药物分布到脑组织中浓度增加,以致产生毒性反应,引起暂时性或永久性耳聋,要慎用或不用。

  降糖药如胰岛素、降糖灵等,不宜与鹿茸片、参茸片等中成药配伍应用。因为鹿茸中含有糖皮质激素样物质,可使血糖升高,从而减弱乃至抵消降糖药疗效。

  单胺氧化酶抑制剂该类药物有痢特灵(呋喃唑酮)、优降宁、苯丙胺、苯乙肼等,不宜与中成药半夏露、哮喘冲剂、人参再造丸、大活络丸等含麻黄中成药配伍应用。否则麻黄碱会被破坏,进而可导致高血压危象和脑出血。

  黄连素不宜与含有犀角、珍珠的中成药,如珍珠末、犀角丸、清热解毒丸等配伍,因它们中含有的蛋白质及其水解产物――多种氨基酸,会使黄连素抗菌作用降低,甚至丧失殆尽。

  中药虽然相对安全,但也不是完全没有不良反应,仔细阅读说明书仍是必须,这样既能了解其主要成分及其作用,也能对其配伍宜忌了然于胸,让药物的联用发挥最大作用。(陈文贵)