央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南食盐实现绿色升级

发布时间:2011年10月21日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报10月20日讯(记者 唐爱平)全国盐行业唯一一个中国驰名商标――“雪天”,今天在长沙推出融入环保消费理念的绿色食盐。这种绿色小包装的“绿色加碘盐”,作为普通加碘盐的升级产品,将摆上各大市场的柜台。

  我省是井矿盐产销大省,湖南省轻工盐业集团(以下简称为“省轻盐集团”)综合实力在全国同行业位居第三位,集团下辖的湘澧盐化有限公司、湘衡盐化有限公司均为全国井矿盐行业重点骨干企业,精制盐年生产能力达到300万吨。公司的“雪天”牌盐产品,今年被国家工商总局认定为中国驰名商标,成为全国盐行业目前唯一的中国驰名商标。产品除供应我省市场外,还远销广东、广西、贵州、重庆、浙江、上海等省市区及东南亚市场。

  为了满足消费者提升生活品质的需求,省轻盐集团在原有普通加碘精制盐的基础上,按照国家标准研制生产出绿色加碘精制盐投放市场。据介绍,这种绿色食盐制盐原料采自地下500-800米的侏罗纪地质年代的深井岩盐矿床,富含各类天然矿物元素,杂质少,从生态环境上保证了产品优质纯净无污染;制盐过程全部采用密闭、洁净的生产方式,较普通碘盐在工艺上更加先进科学。值得一提的是,绿色食盐采用了国家卫生部2011年批准使用的新型抗结剂――柠檬酸铁铵,较普通碘盐中使用的亚铁氰化钾更安全。

  据了解,我省的绿色食盐在研制、生产到上市过程中多次接受湖南省农产品质量检验检测中心的抽检,17项指标全部符合国家《绿色食品食用盐NY/T1040-2006》标准要求;此外,产品的包装、贮运也完全符合绿色食品包装贮运标准。

  省轻盐集团总经理郭剑萍介绍,以此次推出的绿色食盐为基盐,公司还将开发海藻碘盐、绿色低钠盐等一系列升级产品,满足不同层次的消费需求。