央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东:集中排查校车隐患 确保学生平安出行

发布时间:2011年10月21日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

情人节遭遇黑色星期一

  城市化不能“大跃进”

  晒晒票贩子的新损招

  父亲发帖展示90后女儿压岁钱

  新华网济南10月21日电(记者 王海鹰)山东省公安厅、教育厅近日决定自即日起至年底,在全省范围内集中开展学生接送车辆安全隐患集中排查整治行动,以确保学生平安出行。

  10月底前,山东省各级公安、教育部门将会同安监部门,集中开展学生接送车辆排查和检验。特别是将无办学资质学校、民办学校以及私人提供车辆接送学生等情况纳入车辆户籍化管理,详细掌握辖区内学生接送车数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,健全完善学生接送车辆档案。各级公安交警部门将对学校专用校车和承租运输公司的非专用校车,按照国家标准集中进行检查,坚决杜绝使用非法改装、拼装以及不符合标准的车辆接送学生。

  各级公安交警部门将严格落实学生接送车辆备案制度,集中审查辖区内学生接送车辆驾驶人的驾驶资格和安全驾驶资历,对驾驶人不具备相应准驾车型3年以上经历、最近3年内有记满12分记录,以及发生过致人伤亡交通责任事故、饮酒和醉酒后驾驶的,一律禁止驾驶学生接送车辆。 据悉,山东省各级公安交警部门还将加强学生上下学时段和校园周边道路的巡逻管控,严格整治学生接送车辆超员、超速、饮酒和醉酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。依托护学岗,在校园门口周边地区或接送学生车辆必经路段设置检查点,坚决遏制接送学生车辆超员交通违法的发生;加大对县乡道路的巡逻管控力度,坚决取缔低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运机动车接送学生。同时,将不定期地深入到中小学校进行安全检查,发现学校租用拼装车、报废车和非客运机动车接送学生,及时通报教育行政部门追究学校负责人和有关人员的责任。

  (来源:新华网)