央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯尼亚空袭青年党据点

发布时间:2011年10月21日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:路透社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肯尼亚和索马里部队19日继续攻击索马里反政府武装青年党所控据点,肯方出动战机。不过,受暴雨和道路泥泞影响,部队推进遇阻。

  法新社援引一些目击者的话报道,青年党一些据点先是遭到猛烈空袭,索马里和肯尼亚地面部队随后跟进。

  肯尼亚军方发言人伊曼纽尔·基尔基尔证实:“我们多架战机参与行动……我们的部队状态良好,将战斗到底。”

  谈及伤亡情况,基尔基尔说,“首轮攻击已击毙73名青年党武装人员”。肯尼亚方面唯一的损失是一架直升机坠毁,致死5人。

  路透社报道,肯尼亚部队眼下推进至距边境大约100公里的索马里戈加尼镇,距阿夫马道市大约50公里。

  索马里政府军指挥官贾瓦斯·迈赫迪经由电话告诉路透社记者,两国部队进攻阿夫马道的行动受暴雨和道路泥泞影响,“唯一阻碍我们的事情是一直在下的大雨”。

  “青年党正在阿夫马道重新集结,试图阻止我们的部队推进,”迈赫迪说,“他们集结大约600名武装人员。”

  目击者称,一些车辆载着青年党武装人员和重机枪赶往阿夫马道增援,当地居民开始逃离。

  同一天,肯尼亚国家安全部副国务部长奥尔瓦·奥乔德说,肯尼亚安全部队打算“在首都内罗毕发动大规模行动,以消灭青年党武装”。

  两名供职于国际援助组织“无国界医生”的西班牙女性本月13日在肯尼亚边境达达布难民营遭绑架。肯方怀疑绑架系青年党所为,后者却予以否认。肯尼亚16日以追捕绑匪为由,派军进入索马里境内。

  18日,肯尼亚和索马里签署协议,承诺“在安全和军事行动中合作”,共同应对青年党威胁。协议同时规定,肯方在索马里境内行动仅限南部下朱巴地区。

  肯尼亚没有说明这次越境行动将持续多长时间,也没有公布兵力情况。路透社援引一些分析师的话报道,肯方至少派出2000名士兵。

  乌干达对肯尼亚军方行动表示欢迎。乌干达外交国务部长奥凯洛·奥里耶姆19日告诉法新社记者:“当安全受到威胁时,肯尼亚有权防卫。”

  索马里1991年以来长期战乱。根据联合国安全理事会授权,非洲联盟2007年派出包括乌干达维和人员在内维和部队,以帮助索马里稳定局势。

  青年党誓言,将对肯方行动实施“全面报复”,准备反击。青年党发言人阿卜杜勒-阿齐兹·阿布·穆萨卜19日说:“我们一直在收集有关肯尼亚军队兵力和武器装备方面的信息,如今已掌握必要信息……准备回应肯尼亚莫须有的攻击。”

  18日,索马里首都摩加迪沙外交部办公楼附近遭遇自杀式汽车炸弹袭击,至少15人伤亡。当时,肯尼亚国防国务部长优素福·哈吉和外交部长摩西·韦坦古拉正在外交部内与索马里官员会晤。

  索马里警方19日说,摩加迪沙当天再次发生爆炸事件,致伤6人。一名男子随后遭捕。

  警官阿卜杜拉希·努尔说,一枚炸弹被“放置在一个包内,用一部手机远程遥控引爆”。袭击目标似乎是一辆警车,却没有击中目标。

  “几分钟后,我们抓获一名男子,他携带另一枚远程遥控炸弹,”努尔说。他没有透露这名男子身份。

  今年8月,青年党据信因内部分歧、缺乏资金等因素放弃在摩加迪沙的大部分据点,但仍控制着索马里中部和南部许多地区。非盟维和部队和索马里政府军本月8日发动反击,以期把剩余武装人员逐出摩加迪沙。

  (来源:新华网)