央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好山好水好风光

发布时间:2011年10月21日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 导读


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神奇的自然造化了西藏迷人的风光,千年的历史沉淀出西藏独特的文化,金秋十月又为西藏披上了色彩斑斓的霓裳。清澈纯净的蓝天,缥缈空灵的幽谷,洁白晶莹的冰川,质朴善良的藏族人家,让每一位游客的旅途都感动于她的虔诚、雄浑与悠远。

  伴随着金秋的脚步,西藏的美景愈发地迷人起来,吸引了不少游客前来观光旅游。

  住在拉萨平措康桑青年旅社的周先生,是位从成都来的小伙子,开朗健谈,还是位十分热爱西藏自然风光的“驴友”。今年“十一”长假,他与4位同伴一起驾车自助游,沿川藏线一路行来,饱览一路风光,感受颇多。

  他和同伴们惊叹于沿途看到的美丽风光,每隔10分钟就会在笔记本上记录下他们所途经的地点及感受,感受深刻时,还会在笔记本上赋诗一首,抒发情怀。他们说,要把这些内容,整理成“驴友”手册,为更多想来西藏旅游的朋友们提供参考。还说,更让他们惊叹的是国家对西藏发展的大力支持,如果没有国家的支持,他们进藏的路不会那么顺利。

  周先生说,这次西藏旅游,印象最深刻的是林芝和羊措雍湖。林芝的树木茂密成林,草地上盛开着各种小花,十分惹人喜欢,和西藏其他地方的景致完全不同,甚至比真正的“鱼米之乡”――江南还美,不愧是“西藏江南”。途经羊措雍湖时,正好是黄昏。羊措雍湖的水波与绚丽的晚霞交相辉映,光与影的律动,不停变幻,令他们十分震撼。

  和周先生不同,来自陕西西安的钱小姐夫妇,沉醉于西藏的人文景观。钱小姐说,这次旅行很愉快,今后还要到西藏来旅游,更细致地了解西藏2000多年来形成的灿烂文化。他们先后到了日喀则的萨迦寺、夏鲁寺、绒布寺及拉萨的布达拉宫。神圣的寺庙里,庄严的佛像、精美的壁画、神秘的诵经,都让他们对藏传佛教和西藏人民的风俗文化有了更深入的认识。

  此外,他们还在“英雄城”江孜,参观了抗英战场遗址和帕拉庄园。在宗山遗址现场,通过观看各种文物和塑像感受到,在抵抗英国侵略军入侵西藏,侵入江孜时,3000西藏英雄儿女浴血卫国,谱写出了可歌可泣的民族赞歌,他们为之动容。

  江孜县班觉伦布村的帕拉庄园,是旧西藏封建农奴社会的真实缩影。在领主的庄园里,陈列着各式文物,小至烟酒,大到体育用品,无一不显示出奴隶主极尽奢靡的生活。而庄园里保存至今的朗生院,皮鞭、脚镣等刑具和旧时的监狱,却与之形成鲜明的对照,无言却有力地说明了旧西藏农奴大众的凄苦人生。

  刚从米堆冰川旅游归来的董先生说,冰川太有自己的特色了。亿万年形成的冰川,召唤所有去观光的游人靠近他,却又巍峨地屹立在浩瀚的天地之间,雄奇得令人心生敬畏,不敢轻易上前征服他。站在山顶的观景台,望见远处峰顶上白雪皑皑,峰腰的冰层又是湛蓝湛蓝的,有些灰白的巨大冰舌,在阳光跃动的魅惑下,似乎随时都会冲入下面的冰湖之中,引起一场天崩地裂。这样壮美的冰川简直是大自然的鬼斧神工,美得令人敬畏不已。

  本报记者 次旦卓嘎 见习记者 彭琦

  进藏游客在欣赏高原自然景观的同时,也被西藏独有的民俗风情所吸引。

  图为10月7日,一位进藏游客骑着牦牛在纳木错留影。本报记者 蒋盖 摄