央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长合租私家车接送孩子属违法

发布时间:2011年10月21日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

交警部门将深入各个学校,对驾驶人的驾驶资格进行全面审验。资料图片

  南方日报讯 (记者/郭文君 通讯员/闫海滨)即日起至12月31日,交警部门在全市范围内开展学生接送车辆整治行动,以杜绝超载、无牌无证、假牌假证、套牌套证及报废车辆作为学生接送车辆上路行驶,力争不发生涉及学生接送车辆的死亡事故。部分家长联合租用个人车辆作为学生接送车也属于违法行为,这次行动将严查。

  在行动中,各交警大队将联合教育、安监等相关部门深入到各个学校,按照《东莞市校车管理办法》的要求,对辖区学校学生接送车辆安全状况是否符合国家标准,是否莞籍车辆,是否购买机动车交通事故责任强制险等进行检查,特别是要抓好社区、村自购的车辆资质检查。

  对具有营利性质或七座以上的学生接送车辆,要实现100%排查、100%建档。对符合相关标准的非专用校车的学生接送车辆要通知其申领校车标牌,否则禁止搭载学生。对“黑学校”和“黑校车”,要联合教育等有关行政主管部门认真组织清理、整顿。

  针对部分学生家长联合租用私人车辆接送其子女上学的行为,学校要认真进行排查,教育学生及其家长不要使用此类车辆。交警大都加强对学校的督促检查,严厉查处这种行为,采取明察暗访相结合的方式,加大道路管控力度,车俩涉及非法营运的,联系交通部门进行处理。

  交警部门将深入到各个学校,对驾驶人的驾驶资格进行全面审验。学生接送车驾驶人必须具备相应车型3年以上安全驾驶经历,最近3年内任一记分周期内没有累计记满12分记录、无致人死亡的交通事故等,发现不符合条件的驾驶员,责令学生接送车单位坚决清退。

  交警还将联合教育行政主管部门,落实学校校车交通安全主体责任,督促各学校与校车及非专用校车驾驶人100%签订安全驾驶责任书。严禁学生接送车单位利用安全技能不合格车辆、报废车辆、非法改装车辆接送学生,严禁低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机搭载学生,违者依法予以处罚。