央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏将携7000种新书亮相两岸图书交易会

发布时间:2011年10月21日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国江苏网讯:第七届海峡两岸图书交易会将于10月28日至31日在福建省厦门市举办。作为全国出版大省,江苏今年以主宾省身份亮相。昨天,记者随省新闻出版局蒋国星副局长前往福建省的福州、泉州和漳州三市做书展前的宣传。江苏展区的7000种新书,14项形式多样、丰富多彩的活动,令各大媒体纷纷给予极大关注。

  苏版7000种新书书展添彩

  “人文江苏、幸福江苏、和谐江苏”是江苏主宾省的主题。在福州举行的首场新闻发布会上,蒋国星副局长介绍说,江苏省委、省政府对第七届海峡两岸图书交易会主宾省江苏的参展情况高度重视,省级财政专门拨出专款用于参展活动。

  记者了解到,江苏主宾馆展区面积达1134平方米,展位84个,展出新书近7000种,创历届主宾馆展区之最。其中展示精品图书740余种,在展示区重点展示陈列;馆配样书3000余种,均为2011年以来出版的适合馆藏的图书品种;展销图书2900余种,涉及文艺、少儿、艺术、教育、科技、社科、军事等门类。其中,江苏文艺出版社出版的《金陵十三钗》,张艺谋同名电影将于12月16日上映。江苏教育出版社出版的《绝战-追思金门战役》,由南京军区副司令员王洪光撰写,从战役指挥的角度反思战斗,分析失利的原因。另外,著名作家叶兆言关于南京的《南京人 续》、《旧影秦淮》,以及《文化人生系列丛书》,都将亮相。

  纪念辛亥百年图书亮点颇多

  与前几届海峡两岸图书交易会不同的是,江苏主宾馆直接服务读者,特别设置读者互动区。新书首发、名家签售、专家讲座等各项活动,让读者与名家、作者零距离。马渭源将携《大明帝国》系列新书现场签售,还有台湾女诗人严韵的《日光夜景》新书发布会暨严译安吉拉 卡特小说读者交流会等。同时,现场销售区则实行既展又销,满足当地读者对苏版图书的需求。

  辛亥革命100周年的图书,则是此次书展的另一大特色,荟萃了全国30多家出版机构的100多种新书,江苏集中展示的有《南京临时政府遗存珍档》、《走向共和――辛亥革命100周年知识问答》、《辛亥革命文献丛刊》、《苏省辛亥年丛书》等新近推出的图书。

  两岸名家汇聚一堂忙签售

  苏台两地文化交流非常活跃,新闻出版合作也是硕果累累。在图书引进、出版方面,江苏教育出版社、少儿出版社、文艺出版社等出版单位先后输出原创低幼图画书、益智游戏书、中国经典名著等优秀作品到台湾,这些作品以繁体字出版后受到了当地读者的欢迎,其中少儿出版社《百变金刚大迷宫》在台湾出版后,多次重印,畅销不衰。文艺出版社先后与台湾新华亚洲、雅书堂等文化公司合作,引进了一批台湾的优秀图书。

  据悉,台湾有250家出版发行企业参会,展位108个,展示图书3万余种、10万余册。现场签售的台湾作家有杨照、舒国治、吴建宏、赖有贤等,台湾明星明道也将带去出道十年来的首部个人写真集。他们将与闾丘露薇、白岩松、李海鹏、苍月、尹建莉、陈允斌等,为书展拉起一道亮丽的风景线。