央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市连续8年未发生重大事故

发布时间:2011年10月21日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 10月20日,市十四届人大常委会第三十四次会议听取了市政府对我市贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》工作情况的汇报。汇报说,近年来我市安全生产实现了事故总量、事故死亡人数、致伤人数和经济损失等四项主要指标明显下降,重点时段和重大节会期间安全生产形势平稳,连续8年未发生重大事故。

  据介绍,《安全生产法》实施后,市政府及时成立了42个负有安全生产监督管理职能的部门,各县区政府也相继成立了安全生产委员会,全市113个乡镇街道设立了安全监管站,形成了较为完整安全的领导体系。市政府先后从财政预算中拨付专项资金1850万元用于安全生产,全市已累计投入各类安全生产资金十多亿元,使全市安全生产保障能力得到稳步提升。

  作为工业资源型城市,多年来,我市把维护全市安全稳定同强化重点行业领域的专项整治紧密结合起来,先后在煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路、建筑施工、公共聚集场所、特种设备等领域,集中开展了“隐患排查治理年”、“打非治违”和事故遏制行动等一系列专项整治,累计排查各类隐患56432项,整改51481项,整改率达到了91.12%;排查重大隐患108项,整改101项,整改率达到了93%;停业整顿生产经营单位1028户,依法关闭取缔非法违法企业851户,有效遏制和减少了各类事故的发生,确保了全市安全生产形势的大局稳定。其中,着力强化各类矿山安全整治,在全市产煤县区开展了以煤矿整顿关闭为重点的专项行动,使全市小煤矿、小煤窑数量由高峰时期的380户减少到目前的17户。特别是2010年,一举成功关闭了红古窑街矿区四村29户小煤矿,彻底解决了这一历时32年、涉及7000多名群众民生的重大历史遗留问题。此外,我市还集中开展了交通专项整治、危险化学品安全监管和专项整治、建筑施工专项整治、消防安全专项整治等行动,圆满完成了全市安全生产“十一五”规划的各项任务。