央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在这里,艰难时刻见精神

发布时间:2011年10月21日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全球经济衰退日甚一日的过程当中,同为制造业的典型,同样的民营经济集聚地,同样的风雨,同样的磨难;一个珠三角,一个长三角;顺德与温州,在这种经济环境当中,已经成为观察制造业走向与企业家投资风格,观察一个地区群体性格与抗击风险能力的两个标本。

  世人再次将目光投向这两个地区,顺德与温州何去何从?这是一个话题,更是一个值得深入研究的课题。

  中欧商学院的许小年教授在顺德演讲之后的当晚,他发出的一条微博特别引人注目:顺德企业没有出现大面积的资金链断裂。在温州企业家频频出现“跑路潮”的危机面前,顺德企业尽管困难重重,但依然坚如磐石、意志顽强,在很多地方风雨袭来之时,顺德企业成为了中流之中的一根砥柱,越发显出它的坚强、它的生存能力,而在这样的经济环境当中,更是显得特别可贵、特别精神。

  曾几何时,温州模式成就了中国民营经济发展历史上一条特殊的轨迹,企业家的大胆、企业的冒险、操作手法的激进、投资嗅觉的敏锐,使得温州资本成为一头无往不胜的猛兽,在中国大地乃至中东等地频频攻城掠地,尽情展现出它巨大的杀伤力、冲击力,炒房、炒煤、炒金、炒大蒜……一个不断冲击国人神经的“炒”字,使得温州商帮成为改革开放以来最为强大的商业力量,成为媒体与国人聚焦与注目的宠儿。

  而顺德企业、顺德资本,相比之下成为落寞与保守的代名词,只知埋头苦干,不知抬头看路,只知苦干实业,不擅资本运营,当这些评价一度成为描绘顺德群体性格的代名词。

  所谓风雨之中见彩虹。只有到了今天,顺德制造业、顺德企业家才真正成为了风雨之中的那一抹彩虹,残酷的现实用两地鲜明的对比,正在不断阐明一个最容易被狂热与浮躁所掩盖的一个道理:实业永远是地方经济的根本,冒险、张扬与激进之后,往往最终需要用泪水与失败来买单。

  对于顺德为何没有出现大面积资金断裂的原因,主要在于:顺德企业的负债一直比较低;运营资金和投资资金相分隔,再好的投资机会也不动用实业的资金;个人资产组合中现金比例高;保守谨慎的经商风格……顺德的商业精神,在当前的全球经济风风雨飘摇的语境下,才真正值得总结、值得张扬。今年顺德全区经济没有出现大滑坡的现实再一次教育人们:尽管进入后工业化时代,制造业仍然是而且必须是顺德经济的根本,产业兴则顺德兴,产业强则顺德强,种种“去二进三”的论调只能是舍本逐末之举。

  正是如此,制造业是顺德发家的根本,也必然是面向未来的动力,这是一条顺德无可动摇的前进之路。

  王基国