央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州遵义:公安部督办一号打拐案告破 解救被拐儿童17名

发布时间:2011年10月21日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国警察网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “欢迎打拐英雄胜利凯旋”!10月20日上午,贵州省遵义市公安局大门前人山人海,鞭炮齐鸣。遵义市委、市政府、市公安局举行隆重欢迎仪式,迎接“4·09”打拐专案组胜利凯旋。

  11时15分,打拐专案组车队缓缓驶入遵义市公安局大门。威武雄壮的公安民警押解着18名拐卖儿童犯罪嫌疑人走下车。随后,女民警抱着被解救的11名儿童兴高采烈地走进夹道欢迎的人群中。此时,掌声、欢呼声连成一片。

  历时两个多月 专案组辗转多省市成功解救

  近年来,遵义市接连发生拐卖儿童系列案件,这引起了贵州省公安厅和公安部的高度重视,公安部将该案确定为部督2011年一号打拐案件。为尽快破案,及时解救被拐卖的儿童,遵义市公安局专门成立了由副局长杨世杰任组长的 “4·09”系列拐卖儿童案件专案组,以市局刑侦、技侦等部门为主,并抽调60余名精干警力全力开展案件侦破工作。

  案件侦查期间,专案组民警夜以继日,转战贵州、重庆、四川、陕西、河南、河北等省市,行程一万多公里。经过两个多月的不懈努力,专案组查获了大量案件线索,并全面掌握了拐卖儿童犯罪团伙网络的基本情况。近期,专案组民警昼夜兼程,在涉案各地警方的全力配合下,成功抓获以万某为首的18名拐卖儿童犯罪团伙嫌疑人,安全解救被拐儿童17名,同时查明11名被拐婴儿的去向。

  为更好地看护被解救的儿童,遵义市公安局专门抽调10多名女民警赶往解救地,充当“临时妈妈”,对孩子们精心呵护。目前,除了此次解救的11名儿童之外,此前解救的4名儿童已回到各自家中,另有2名婴儿被解救后,由当地警方监护。

  被解救儿童暂由公安机关看护

  随后开展认亲工作

  “如果没有公安民警的帮助,我想都没想过会找到女儿!”遵义市汇川区的耿思刚激动地说。他女儿今年9月12日失踪,10月13日,专案组民警将他女儿安全解救回来。

  据“4·09”专案组成员、红花岗分局刑侦大队长朱林介绍,这起系列拐卖儿童案,犯罪嫌疑人分工明确、作案手段残忍,采取拐、骗、盗、抢、销“一条龙”的作案方式,不仅给受害人家庭造成了身心上的伤害,更严重影响了社会治安的稳定,同时也给公安机关侦查破案带来了一定的难度。

  为了给被拐儿童的家长吃下定心丸,此次被解救的11名儿童暂时由遵义公安机关妥善安排,集中看护。遵义公安机关目前正组织警力加班加点开展DNA鉴定工作,鉴定工作结束后,公安机关将统一举行认亲仪式,第一时间确保被拐儿童尽快重回亲人怀抱,与家人团聚。(辛闻)