央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前三季度239家公司净利增长36% 存货增长38%

发布时间:2011年10月21日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计,截至10月20日,沪深两市共有239家上市公司披露了2011年三季报,合计实现营业收入5718亿元,实现净利润434亿元,同比分别增长了24%和36%。总体来看,三季度末这些公司的存货同比增长了近四成,经营活动现金流量净额则出现约三成下滑,而农林牧渔等行业公司净利增长较为显著。

  在上述已披露三季报的公司中,收入同比增长幅度最大的是绿景控股,不过这与其所属房地产行业结算周期波动有关,立讯精密、浙江东日、柘中建设等7家公司的收入增幅也都超过100%;净利润增幅排在第一位的是太原刚玉,在去年同期基数较低的背景下增长了31倍,此外民和股份净利也增长超过7倍。值得注意的是,在净利增幅排在前列的公司中,多家来自农林牧渔行业,除了民和股份,益生股份、开创国际、雏鹰农牧的净利也都增长了数倍。

  上述公司中,共有203家的三季报具有存货可比数据,2011年三季度末这些公司的存货余额合计达到1912亿元,同比增长38%。存货同比增长幅度较大的公司有棱光实业、紫鑫药业、西王食品等,其中因媒体报道而停牌两个多月的紫鑫药业,存货余额同比增长了11倍,达到7.63亿元。

  较受关注的房地产行业存货情况,从已披露的相关公司数据看,多数有不同程度增长,如嘉凯城同比增长65%、莱茵置业同比增长49%、招商地产同比增长32%。

  经营活动产生的现金流量净额方面,今年前三季度总体呈现下滑趋势。239家公司该数据的合计数为449亿元,同比下降三成。其中下降幅度较大的公司有罗平锌电、博云新材、高德红外等。

  此外,从三项费用同比增长来看,上述这些公司只有管理费用的增长幅度超过收入增幅,达到29%,约高于收入增幅5个百分点,而合计销售费用和财务费用的增幅分别是17%和19%。其中管理费用增长较多的公司有富春环保、科新机电、通鼎光电等。

  同时,从环比数据看,拥有可比数据的226家上市公司,第三季度合计实现收入1834亿元,实现净利润合计124亿元,环比第二季度分别下降了6.2%和23%。该数据相较于第二季度可以说出现了明显的逆转,这些公司二季度的合计收入、利润环比一季度分别增长14%和22%。第三季度净利润环比增长较多的公司有建峰化工、太原刚玉、益生股份等,环比跌幅较大的则有精诚铜业、北方国际等。(作者:叶秋)