央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空动力:重组夭折“坑爹”一片

发布时间:2011年10月21日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨日暴跌3.06%之后,深证成指离万点关口已渐行渐远。上证综指昨日盘中虽然也创出新低,但在券商及新材料板块的力挺下,跌幅仍控制在2%以内,实属不易。昨日的破位彻底宣告此轮反弹的失败,也让投资者真正体会到“熊市不言底”的真谛。

  昨日公告“终止重组”的股票成为做空的新主力。其中,广西日报集团终止借壳的索芙特(000662)在停牌一个多月后,昨日一复牌即报收“一”字跌停。因迟迟等不到国资委批文而无奈中止重大资产重组的航空动力(600893),也在昨日开盘后瞬间跌停。由于航空动力所在的航天军工板块一直是市场认为重组期望值最高的板块,而航空动力重组的搁浅,更是对其他航天军工类股票形成致命打击,最终全线大跌。其中,哈飞股份(600038)大跌8.28%,航天动力(600343)跌6.74%,西飞国际(000768)、航天电器(002025)等均下跌超过5%;在该板块近50只股票中,只有3只以红盘报收。

  航空动力是由中国航空工业集团实际控制、由国资委最终控制的航空航天器制造类企业。主营航空发动机、燃气轮机、烟气透平动力装置、航天发动机及其零部件、风力发电机、太阳能发动机及零部件制造与销售,公司还积极布局民用航空发动机产业,在该领域已取得一定进展。近年来,国家日益重视航空发动机的研制,航空发动机有望列入国家重大科技专项。航空动力去年12月底审议通过“定向增发购买资产”的议案,拟以23.93元/股的价格定向增发1.66亿股A股,购买中航工业集团、贵州黎阳航空发动机(集团)、西安航空发动机(集团)、中国华融资产管理公司和中国东方资产管理公司拥有的与航空发动机业务有关的资产,即中国南方航空工业(集团)和贵州黎阳航空动力有限公司的100%股权、深圳三叶精密机械80%股权及西航集团拟注入的资产和负债。但由于重组涉及航空发动机业务和资产,根据相关规定,国有资产监督管理部门批准该事项前,国防工业主管部门需对本次重大资产重组先予核准。在迟迟等不到批文的情况下,昨日公司公告称,目前尚未获得批准文件,公司将取消召开2011年第三次临时股东大会,中止本次重大资产重组事项,以至于股价大跌。

  航空动力的流通股东中机构云集。截至今年6月末,光基金就有56只驻扎其中,QFII、险资、财务公司等其他机构也遍布其中。但恰恰是驻扎机构太多,导致筹码较为分散,自今年6月以后,该股股价一直没有突出的表现,走势和大盘如出一辙。尤其是昨日出现一个巨大向下跳空缺口,更是将股价“跌”入“深坑”,在这样的“坑爹”走势下,预计进驻其中的机构们短期内不会有太多的好心情了。