央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤港澳银企合作或能缓解融资难

发布时间:2011年10月21日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:珠江时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《珠江时报》报道:日前,粤港澳中小企业发展及金融合作研讨会在南海举行,近200名企业家与多家银行负责人探讨合作计划。佛山市副市长王玲说:“中小企业融资是大家关注的焦点,佛山有34万家企业,其中大部分是中小企业,为佛山的经济做出巨大贡献,同时也为粤港澳间的银企合作提供了广阔的空间,我们将继续加大与港澳间银行的合作,以缓解中小企业的融资发展问题。”

  点评:

  融资难问题,目前已成为中小企业生存和发展的一大硬伤。在香港、美国等发达地区和国家,通过资本市场的间接融资,远高于向银行贷款的直接融资,而在国内,则恰恰相反。融资途径的单一,加之银根紧缩环境持续,使得国内中小企业遭遇“扼颈之困”,南海的不少中小民营企业也纷纷遇到资金难题。

  此次粤港澳中小企业发展及金融合作研讨会在南海举行,给中小企业释放出积极的信号。若能通过与港澳间银行的合作,缓解中小企业的融资发展难题,对于依赖中小企业起家并仍拥有大量中小企业的的佛山和南海而言,无疑是一大福音。

  本期主持:赵进