央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江淮:国资背景网络成“稳定器”

发布时间:2011年10月21日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2002年上市以来,江淮瑞风十年不到的发展历程中,开启了自主品牌MPV从无到有的发展探索之路,并一路创造奇迹。在MPV市场如鱼得水的江淮,也在轿车领域展开攻势,先后推出宾悦、同悦、和悦等多款受市场喜爱的车型,获得市场较好反响。2011年,中国车市增长速度放缓,尤其是自主品牌面临较大的压力,在此情况下,江淮乘用车却取得了不错的销售业绩,前8个月,乘用车同比增长20%,轿车同比增长42%,远高于国内平均水平。

  值得关注的是,江淮乘用车在广州的三家经销商都具有国资背景,实力较为雄厚,成为车市增长放缓大环境下,江淮在广州市场销售的“稳定器”

  4月成为拐点

  整体而言,在自主品牌整体遇冷的车市环境中,江淮经销商也无法幸免。尽管一季度江淮瑞风在广东市场的整体状况还是保持乐观,同比去年呈现较良性的增长趋势,但从4月份开始,车市大环境出现了较大变化,自主品牌首当其冲受到了冲击,销量开始出现明显下滑。特别是进入3季度后,持续走淡的车市环境更令经销商压力陡增。总体而言,江淮商务车市场状况优于轿车市场状况。但对于不同经销商,销售状况也有所区别。例如,一直在大客户、集团采购等方面拥有较多资源和较强实力的广物经销店,今年销量同比下滑幅度最大的是商务车,因为竞争对手抢走了不少“生意”;而通达店则表示轿车市场不如商务车市场。

  同样遭遇小车市场难题

  航兴店负责销售的黎总介绍,自主品牌丝毫没在“金九银十”中讨到任何便宜,相反由于部分消费人群的提前购车,导致黄金周后市场迅速变冷,成交量急速下降。以该店为例,黄金周后到目前的销量只有三四个订单,平均下来四五天才能卖出一辆车。

  广东市场整体消费水平高于全国,小车市场份额的萎缩也是经销商不得不面对的困境。“广州用车成本较高,大多数消费者在选择车型时也会有意选择较高端的车型,所以几万元的小车市场在一类城市中的境况都不太好。”

  不少经销商感觉今年的市场状况与2008年相仿。对于最后一季度该车的市场前景,广州三家经销商都比较保守,认为销量出现大幅度增长的可能性非常小,“想要与前两年相似的火爆场景已是不可能了。”

  本地网络格局更稳定

  在广州,目前拥有江淮瑞风一级代理权的经销商只有广物、通达和航兴三家,而这三家均拥有实力较强的国资背景,恐怕类似的网点模式在其他品牌中是难以看到的。也得源于此,相比许多自主品牌经销商民资的背景,反而令江淮瑞风在网点格局一直非常稳定,建店时间最短的经销商目前也有8年的经营历史了。

  尽管今年车市整体状况不容乐观,但经销商对品牌的前景仍然看好,未有任何消极想法。但在新增网络或在二三线城市兴建直营店方面却兴趣不大。江淮航兴店目前已拥有番禺与天河两家4S店,也在新塘、茂名等地建立了直营店,未来继续建店的规划还没有。而江淮广物店尽管可以依赖集团在全省多达上百家的网络资源,但在空白区域建店的热情却也不高。“我们能把广州区域做好,市场份额做大就好了。”

  据了解,目前在广东市场拥有江淮瑞风代理权的经销商有近20余家,广州、深圳和东莞等主力市场都保持2-4家的网络格局,与其他市场更多民资背景的情况相比,广东市场的网络格局更加稳定。

  南方日报记者 邵玉梅