央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国式平准基金发力维稳 等待“引信”扭转市场颓势

发布时间:2011年10月21日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 阎 岳


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社保基金9月份沪深两市账户激增16个,正式宣告社保基金和中央汇金这两个中国式平准基金的重要组成部分正在或将进一步为A股注入信心。

  尽管中国式平准基金已经开始发力维稳,但A股近几日的表现再次印证了市场筑底过程必然会有反复的历史规律。

  目前,国内没有设立平准基金,但这并不意味着我们没有类似的机制或机构。实际上,社保基金、中央汇金就起着平准基金的作用,一种可以称之为中国式的平准基金。

  国内对于平准基金的呼唤,鼎沸时期要数2003年至2005年这段时间,当时股市处于严重低迷状态。

  从市场渴望平准基金出台的时间,我们就可以知晓其作用:即在股市严重超跌且投资价值显现时买进,在市场亢奋投机气氛狂热时卖出,通过这种操作来熨平股市的非理性波动。

  平准基金一般指政府通过特定的机构以法定的方式建立。现在已有部分国家设立了平准基金,比如韩国。

  股市的非理性波动,通常是指在宏观经济运行保持平稳较快增长的态势下,上市公司股价由于外围市场的影响而造成的市场恐慌情绪。现在的A股市场即属于这种情况。

  从8月份以来,上证综指下跌幅度超过了10%。昨日,受周边市场影响,上证综指在盘中创出2315.9点的阶段新低,跌幅达到1.94%。

  如果说10月以前中国式平准基金的救市措施仍停留在猜测阶段,那么进入10月,这一猜测成为了现实。

  出于提振A股信心的考虑,社保基金和中央汇金先后表态并已采取实际行动买入股票。

  9月份,市场就有传闻社保基金要增仓100亿元。此消息未经相关部门证实。

  中登公司刚刚公布的数据验证了社保基金增仓确有其事。数据显示,截至9月30日,全国社会保障基金理事会在沪深两市新增了16个账户。

  这是该基金今年以来股票交易账户出现的首次净增加。从已有社保基金账户额度看,这16个账户带来的新增资金将远远不止百亿。

  中国式平准基金的另一重要组成部分――中央汇金的表现则要比社保基金更直接。

  中央汇金上周宣布,将在未来12个月内购入四大国有商业银行的股票,但并未明确计划向这些银行投资的具体金额。

  此消息一经公布,四大国有商业银行的H股和A股即出现连续上涨。

  中央汇金是中国主权财富基金中投旗下子公司,负责持有国家金融机构股票。

  然而,社保基金和中央汇金在二级市场买入股票的行为不会一举扭转市场的颓势,它们的举动更多的是带给投资者信心,稳定市场情绪。

  在2008年9月金融危机爆发之后,为了提振市场,中央汇金和社保基金也采取过类似的措施,经过一段时间的反复市场筑底成功,而4万亿投资计划成为引发市场行情的“引信”。

  因此,指望此次社保基金和中央汇金在二级市场购入股票,即可一举完成市场筑底的过程是不现实的。

  市场情绪的稳定和信心恢复需要时间,股指向上则需要“引信”。

  谁来担当这个“引信”呢?是上市公司三季报业绩,还是宏观调控政策的调整,或者两者兼而有之?或许不久就会明朗。