央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海射击队幕后有玄机

发布时间:2011年10月21日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者陈华

  射击项目历来具备较大的偶然性,比赛对选手稳定性要求也非常高。尤其是飞碟项目,会因风向等意外因素,导致比赛充满偶然性。然而在惊心动魄的飞碟赛场,上海闵行区和奉贤区射击队员却大出风头,一举夺得五枚金牌。

  这幕后有什么秘诀?记者了解到,上海闵行和奉贤射击队同时使用的一台“神秘仪器”,发挥出不小的作用。

  “它的全名叫脑电波超慢涨落仪,主要用来检测运动员注意力是否集中、脑部中枢的疲劳状态等”,上海闵行射击队领队全志伟告诉记者,“射击运动技术在所有项目中,对大脑要求最高,运动员也最容易出现神经疲劳。教练组需要对运动员的技术动作进行指导,后勤保障团队则通过脑电波的检测,让教练更直观了解队员们的神经和心理状态,随后整个团队进行科学调控。”

  正因射击运动费脑,一旦通过100多个数据得出运动员神经疲劳的结果,就需要采取干预手段。和中医说的药补不如食补一样,相比物理治疗和心理干预,运动员训练和比赛的饮食也大有讲究。

  “饮食也需要补脑,比如多吃胡萝卜,因为β胡萝卜素具有稳定神经的效果,对射击选手很重要。包括深海鱼等,具有较多的DHA等,也适合射击选手。”全志伟透露。如果射击选手碰到比赛,怎么吃饭也是个大学问,因为随便吃饭引发血糖波动,极可能造成选手失常。大多数人吃完饭后有困的感觉,这是因为血糖波动厉害,“所以射击选手的饮食也有讲究,如果在比赛中他们随身都携带专用的能量棒,或者吃一些香蕉,这样才能避免血糖波动太厉害。只有下场比赛超过两个小时,他们才可以去吃饭。否则血糖波动会引发大脑神经波动,极可能就不能发挥水平了。”