央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽首款自主品牌新能源车入市

发布时间:2011年10月21日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 徐蒙)昨天,上汽自主品牌的第一款新能源车正式投入市场。上海汽车宣布,这款名为荣威新750Hybrid混合动力轿车的市场售价为23.68万元,综合节油率超过20%。按照国家相关规定,符合“十城千辆项目”要求的公务车用户购买该车型,可享受3.2万元政府财政补贴。

  记者在现场看到,这款中混动力的荣威新车,装配1.8升发动机,车型外观与现售的荣威750接近,区别在于新车通过混合动力系统实现20%的综合节油率,每百公里综合油耗可仅7.5升。上汽新能源汽车事业部总经理干频介绍,中混荣威750搭载了上汽自主研发的电池系统,采用功率和寿命表现优越的磷酸铁锂电池,已通过最全面的欧洲综合循环工况测试,电池的质保周期达到5年10万公里,为同类产品中最长。

  “第一批下线的新车已经售罄,普通消费者可在全国4S店预约订购,但补贴方面目前还只有公共领域用车能够享受,私人用户还不能惠及。”上汽工作人员介绍。根据国家的“十城千辆项目”对公务用车和小型商用车的规定,燃油改善率在10%―20%、马达输出功率比20%―30%的混合动力汽车,可享受3.2万元政府补贴,中混荣威750正好属于这一补贴范畴。上汽方面表示,由于政府补贴的范围限制,目前中混荣威750的主攻方向是政府采购公务用车、汽车租赁公司,以及出租车等公共领域市场,昨天首批签约的客户中包括安吉汽车租赁公司。

  业内人士认为,目前国产新能源车成本较高,尤其电池成本高企,从而推高整车售价,因此政府补贴还是市场销售的有力推手。中混荣威750之后,上汽计划于明年年底推出荣威550插电式强混,节油率50%以上,购车补贴上将比荣威750中混有较大优势。按照现行补贴政策,该车私人购买可享受4.8万元左右的补贴。

  目前上汽正在有规划、有步骤地扎实推进新能源汽车产业化,除了目前已经量产的荣威新750Hybrid混合动力轿车, 2012年节油率达50%的荣威550插电式混合动力轿车和自主品牌纯电动轿车均将实现批量投产。(张春海 摄)