央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲的传奇一生

发布时间:2011年10月21日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚领导人穆阿迈尔 卡扎菲独掌大权40多年,特立独行,不受约束,不时语出惊人,显现“传奇”色彩。

  政变掌权

  1942年,卡扎菲出生在地中海沿岸苏尔特镇一个帐篷内,父母是贝都因人。

  卡扎菲年轻时放弃进入大学进修地理学的机会,加入军队,在英国一所陆军通信学校短期学习。

  1969年,他率一批军官发动政变,推翻国王,开始掌管利比亚。

  上台后,他首先从西方国家的公司手里夺回对石油资源的控制权。这一“赌博”之举成功,利比亚开始掌握自己的石油资源,财政收入剧增。

  交恶西方

  西方国家一度指认卡扎菲支持恐怖组织,双方关系长期冷淡。

  1986年,德国首都柏林一家夜总会爆炸,两名美军士兵和一名平民死亡。美国认定利比亚特工制造这起袭击,时任总统罗纳德 里根下令空袭利比亚首都的黎波里和东部城市班加西。

  卡扎菲本人安然无恙,而空袭严重损毁两座城市,多人死亡,包括卡扎菲的一个养女。

  1988年12月,美国泛美航空公司一架客机在苏格兰洛克比镇上空爆炸,乘客、机组人员和地面合计270人丧生,包括189名美国人。利比亚特工涉嫌这一事件。

  美国等国家对利比亚实施经济制裁,孤立卡扎菲。

  近年来,卡扎菲调整对外政策。2003年,卡扎菲宣布放弃秘密研制核武器和化学武器的项目。利比亚同时愿意为洛克比空难承担责任,向遇难者家属赔偿。

  美国投桃报李。2004年9月,时任美国总统乔治 W 布什宣布结束对利比亚的制裁。利比亚与西方关系随之升温。英国前首相托尼 布莱尔等西方国家高官到访的黎波里,卡扎菲得以访问欧洲,造访欧洲联盟总部。

  2011年,利比亚国内局势动荡,西方国家指认卡扎菲镇压反对派,双方再次“翻脸”。

  行为无常

  在西方国家领导人眼中,卡扎菲行为怪异,难以琢磨,不愿接受任何“约束”。

  虽然大权在握,卡扎菲没有官方头衔,因而避开了国外诸多限制。

  不管在国内还是出访国外,卡扎菲经常身穿部族传统服装,住在一顶巨大的帐篷内,身边有十几名女性保镖护卫。

  他在帐篷内会见过多名西方领导人,包括英国前首相布莱尔。

  2009年联合国大会期间,卡扎菲上台发言。按常规,他有10分钟发言时间。然而,他持续发言一个多小时,语出惊人,当众扔掉《联合国宪章》。

  非洲联盟会议期间,他屡屡发表争议性讲话,不时当面抨击一些非盟成员,宣称自己是“非洲国王中的国王”。

  一些会议场合,他会点一支烟,毫无顾忌地吞云吐雾。