央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯报认为中国终将成绿色能源赢家

发布时间:2011年10月21日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【肯尼亚《内罗毕星报》10月8日文章】题:先有民主还是先有发展?(作者穆文达·恩约卡)

  本周早些时候,我从刚出版的这一期的美国《时代》周刊上看到一篇文章,其中的数据很有意思。这篇文章让我对民主与发展这一话题产生了和大多数人相反的看法。首先,让我简单回顾这篇文章。

  1997年,美国控制了全球太阳能市场42%的份额。同时,中国在这个重要的技术领域却只有非常少的份额,以至于连排行榜都上不了。

  当时,美国似乎兵不血刃就已经站在了开发太阳能这个有利可图的可再生能源的竞赛胜利者位置上。就算到了2005年,中国在这个领域也只是小有起色,只占到市场份额的6%。然而,在此之后奇怪的事情发生了。

  2011年,中国竟然占据了全球太阳能市场的54%!那么伟大的美国呢?你们绝不会相信,美国在这个未来最重要的能源领域只占6%的份额。到底发生了什么事情,导致了如此令人惊奇的市场份额的逆转?

  最简单也是最有争议的答案,就是民主制度阻碍了美国发展太阳能。

  在奥巴马开始执政的初期,他推行的主要经济政策之一也是加快政府对太阳能研发的投入。奥巴马政府向参与开发太阳能产业的企业投入了数十亿美元的联邦担保贷款。

  当人们在探索新的未知领域时,难免遇到挫折和失败。曾经接受过5亿美元联邦担保贷款、受到政府支持的索林德拉公司破产了。随着它的破产,包括奥巴马总统在内的民主党们赶紧撇清和索林德拉公司的关系,以免受到牵连。而共和党们则已经嗅到了血腥味,一拥而上想利用此事发难,打击民主党。国会山的听证、充满敌意的媒体以及即将到来的总统选举,扑灭了美国政府扶持太阳能产业的最后一丝希望。

  与此同时在地球的另一边,完全醒悟过来的中国已经认识到未来绿色能源的重要性,其中最重要的当属太阳能。仅去年,中国政府在太阳能研发上就投入了300亿美元。这些投入很快就体现在了当时的市场数据上,中国在太阳能技术领域已迅速超越了当年的市场领导者美国。

  当奥巴马政府被政治斗争缚住了手脚,或者说民主制度阻碍了政府为国家的未来进行正确投资的时候,中国政府却毫不保留,持续对未来的绿色技术进行投入。显然在这方面,中国有明显优势。因为当奥巴马忙于应付各种政治风暴、避免被传唤出席国会听证、担心下届总统选举不能成功连任的时候,中国的领导人并没有这样的顾虑。

  那么,美国和中国,谁会在这个市场上笑到最后呢?我把我的赌注押在中国那边。