央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海:昔日“野果”实现产值13亿

发布时间:2011年10月21日 05:01 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者马悍德 晓光)“青海省浆果产业已累计新增产值12.95亿元,带动10万户、30万农牧民投入到浆果的栽培和采收工作,使农牧民每年增加收入3.15亿元,”日前,项目组负责人、中科院西北高原生物研究所研究员索有瑞告诉科技日报记者,项目组的研究成果在浆果资源的采收、保存、原料加工、产品开发、原料基地建设等各个环节得到广泛应用,使青海省生态经济林浆果综合开发工作得以顺利进行。

  据悉,柴达木盆地浆果资源丰富,沙棘资源达250多万亩,具有开发价值的白刺林100多万亩,枸杞栽培面积30多万亩。这些浆果营养成分和医药保健活性成分种类多,但是由于缺乏基础研究和工艺开发方面的技术,它们成为当地无人问津的“野果”。

  为充分发挥柴达木盆地浆果的地域特色和资源优势,自1996年以来,中科院西北高原生物研究所发起成立了青海省生态经济林浆果资源开发研究组,并逐步形成了生态经济林浆果资源产学研创新联盟。项目组在国家科技支撑计划、国家863计划等科技项目的支持下,对浆果资源进行了持续不断的研究开发,先后在基层研究、工艺技术和高新技术产品开发以及种苗培育等方面取得了一系列科研成果,形成了由50多项科研成果、50多项专利、六大类30多个特色产品及100多篇研究论文组成的成果群支撑起青海省省生态经济林浆果产业发展的链条,并有两项成果推广到黑龙江大庆等地,在当地建成10亩白刺林育苗基地,有效改善了当地盐碱地土壤质量和生态环境。