央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

污水污泥处理设备市场前景广阔

发布时间:2011年10月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期以来“重污水处理、轻污泥处理”的环境治理格局正得到逐步扭转,污水污泥处理设备市场前景广阔。

  污泥焚烧催生大市场

  工业废水污泥、城镇污水污泥、自来水污泥、江河湖库疏浚污泥,甚至油田作业后产生的污泥都需要处理。2010年底,环保部发出《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》,要求新建、改建和扩建的污水处理厂应同时规划、建设并运行污泥处理设施;目前不具备污泥处理能力的污水处理厂应在2年内建成并运行污泥处理设施。通知同时还提出了污泥必须脱水至含水率50%以下的强制性指标。根据《“十二五”主要污染物总量控制规划编制技术指南(征求意见稿)》,“十二五”期间将更加重视污泥处理安全,拟要求10万吨/日规模以上的污水处理厂都应进行污泥无害化处理,到2015年,全国污泥无害化处理处置率达到50%。

  目前污泥处理的方法主要有土地利用、填埋、焚烧和排海等。污泥焚烧技术具有“减量化、稳定化和无害化”特征,已经逐渐成为处理污泥的主流。污泥处理核心耗材是预处理时的絮凝剂,起到浓缩脱水的作用;核心设备包括污泥脱水剂、流化床焚烧炉、沼气发电机组、污泥干化机等。A股相关污泥处理设备类的上市公司包括:华光股份(600475)、中科通用(300090)、兴源过滤(300266)、天通股份(600330)和燃控科技(300152)。

  膜制造公司潜力大

  同样地,污水处理设备市场成长潜力巨大。据环保部环境规划院预测,未来五年,我国污水治理累计投入将达到1.06万亿元,其中城镇生活污水的治理投资将达4590亿元,工业污水的治理投资将达4355亿元。

  MBR膜技术是公认的当今世界最前沿高效的污水处理与资源化技术之一,非常适合我国正在推进的提高水污染治理水平和促进水循环利用的要求。“十二五”期间,MBR技术存在巨大的发展空间。A股上市公司中的碧水源(300070)、南方汇通(000920)及兴蓉投资(000598)均从事MBR生物膜制造。

  环保部在其制定的《“十二五”主要污染物总量控制规划编制技术指南(征求意见稿)》中还提出,“十二五”期间要新建配套管网16万公里以上,使现有污水处理设施的平均负荷率提高到80%以上。财政部已于今年8月份下拨2011年中央预算内基建支出预算43.9亿元,专项用于河北、浙江、四川、青海等30个省(区、市)城镇污水垃圾处理设施及污水管网建设项目,支持环境质量改善,确保群众饮水安全,推动经济社会全面协调可持续发展。目前A股中涉及管网建设的上市公司包括纳川股份(300198)、伟星新材(002372)、新兴铸管(000778)、青龙管业(002457)、国统股份(002205)等。

  水处理设备类相关上市公司

  代码 公司 细分领域

  300090 盛运股份(300090)污泥处理 焚烧炉

  600475 华光股份 焚烧炉

  300090 中科通用 焚烧炉

  600100 同方股份(600100)焚烧炉

  600330 天通股份 干化机

  300152 燃控科技 点火设备

  300266 兴源过滤 隔膜压滤机

  002554 惠博普(002554)油水分离器

  300070 碧水源 污水处理 MBR生物膜

  000920 南方汇通 MBR生物膜

  000598 兴蓉投资 MBR生物膜

  300198 纳川股份 排水管网 HDPE缠绕增强管