央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国西电干式交、直流套管研制取得重大突破

发布时间:2011年10月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月20日消息(记者郭淼 通讯员侯建峰 焦利芳)近日,由中国西电自主研制生产的±660kV胶浸纸干式直流穿墙套管通过了国家高压电器检测中心的全部型式试验,该产品的成功研制填补了国内空白,实现了高压直流穿墙套管的国产化,打破了国外企业对干式套管,特别是干式直流高压套管的垄断局面,有力提升了我国电力设备制造企业的制造水平和与国外产品的竞争能力。

  伴随着我国装备制造业的迅速崛起,输配电制造领域,直流输电的大部分关键设备已相继实现国产化,然而,高压直流套管的研制依然成为制约国内输变电制造企业发展的瓶颈。尤其是随着国家±1100kV特高压直流输电工程的启动,高压直流套管的国产化研制已是刻不容缓。作为国内输变电行业的龙头企业,中国西电始终积极致力于干式交、直流套管核心技术的自主研制工作。

  早在1996年中国西电就开始了环氧浸渍干式套管的研究与开发, 2010年1月以来,中国西电联合西安交通大学走产、学、研结合之路,依托承担的国家科技支撑计划项目 “±800kV直流工程套管和大型套管工艺技术的研究”,自主开发、联合攻关,实现了包括±660kV胶浸纸干式直流穿墙套管在内的各类干式套管关键技术的创新与突破。其中,500kV及以下油-油套管、油-SF6套管和252kV及以下级变压器套管已经广泛用于了各电力工程项目,有力地支持了国家电力工业的发展。