央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国代表呼吁国际社会携手构建和平、安全、公正的信息和网络空间

发布时间:2011年10月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国10月20日电(记者林琼 顾震球)中国代表团团长、中国裁军大使王群20日在纽约联合国总部说,信息和网络空间安全是当前国际社会面临的重大非传统安全挑战,如何应对已成为国际安全的重要内容和多边军控外交的重大课题。他呼吁国际社会携手构建和平、安全、公正的信息和网络空间。

  第66届联合国大会第一委员会当天就信息和网络空间安全问题举行会议。王群在发言时说,作为先进生产力的标志,信息网络技术的飞速发展和广泛应用,极大推动了当代经济社会发展和人类文明进步,并正深刻改变着人们的生活和社会运行方式。信息和网络系统已成为国家的重要关键基础设施。

  王群强调,信息网络互联互通的特性及信息和网络空间潜在的多元风险和威胁来源,使各国在享受信息网络便利的同时,增加了安全上的脆弱性。他指出,近年来,中国除了自身信息和网络系统的脆弱性外,遭受来自境外的各种网络攻击日益突出,给中国带来巨大损失。在此方面,中国已成为世界上的主要受害国之一。他说:“我们深深地体会到,信息网络彼此相联,使得各国更加成为安危与共、谁也离不开谁的‘命运共同体’。维护信息和网络空间安全不仅是维护一国的安全,而是维护国际社会的共同安全。”

  王群呼吁国际社会以“命运共同体”的新视角,同舟共济,共同致力于构建一个和平、安全、公正的信息和网络空间,并遵循和平、主权、统筹协调信息自由流动与安全流动、合作及公平发展等五大原则。

  王群指出,国际社会应积极开展预防性外交,推动信息网络技术用于促进社会经济发展和人类福祉,维护国际和平、稳定与安全。他呼吁各国承诺不利用信息网络技术实施敌对行动,制造对国际和平和安全的威胁;不扩散信息和网络武器及相关技术。他说,各国有权利和责任根据其相关法律法规保护其信息和网络空间及关键信息基础设施,使之免遭威胁、干扰、攻击和破坏,并应努力避免信息和网络空间成为新战场,防止信息和网络空间军备竞赛;通过对话方式和平解决有关争端。

  王群说,主权国家是有效实施国际信息和网络空间治理的主体。各国应在信息和网络空间采取负责任和建设性的行动,加强有效管理,多管齐下,努力建立起完善法律规范、行业自律、安全保障和社会教育等方面相结合的综合管理体系,还应避免信息网络成为干涉别国内政的新工具。

  王群强调,各国应充分尊重各利益攸关方在信息和网络空间的权利和自由,同时遵循法治的原则,以有效维护信息和网络空间的秩序。他还说,信息和网络空间需要各国同舟共济,通过进一步加强国际交流与合作共同应对。他呼吁发达国家帮助广大发展中国家提高信息网络能力和技术,弥合数字鸿沟,真正实现公平和普遍发展。

  王群表示,中国和俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦于9月共同向本届联大提交了“信息安全国际行为准则”,中方衷心欢迎各方提出意见和建议,以使“准则”更加完善,更好地反映各方关切。

  (来源:新华网)