央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“老太太”的监护,或已真成“问题”

发布时间:2011年10月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海杨浦大润发超市班车司机尹启亮10月16日中午扶起倒在车前、头磕地上的下车老太太,被老太太指为肇事者。送医后老太太不幸去世。尹启亮这两天晚上一直没睡好觉,当时在车上的其他乘客已找不到,急盼能有目击证人尽快站出来说明真相;目前警方也正在加紧调查取证。(10月20日《北京晨报》)

  可能的对尹启亮“不利”情形不外两类,一是涉民事案,但只要尹启亮确未“肇事”,而法官能恪守民事案件“谁主张谁举证”的基本诉讼原则,最后应能免致承担“侵权损害赔偿”;二是涉刑事案——过失致人死亡,但同样只要确未“肇事”,则最后也当能循“无罪推定”原则“疑罪从无”——因证据不足,或则警方不予立案,或则检方不予起诉,或则法院判决无罪。

  而若要如“南京彭宇案”或“天津许云鹤案”那样,“各打五十大板”,“葫芦僧判断葫芦案”;或者被采“有罪推定”,恐怕以后还真就没人敢扶老人了。而“老人扶不得”一旦成为共识,作为共有的社会经验累积,演变为“文化”,潜移默化规范人的行为,那也就太可怕了!

  但即便就是如此,也并非所谓“文明古国道德沦丧”,而是在于社会结构发生了嬗变。随着现代化进程,社会变迁速率加快,人口流动频繁,传统的相对静止“熟人社会”已变为“陌生人社会”;——面对“陌生人”,多留点心眼,所谓“理性经济人”,遇事多考虑下利害得失,也是很正常的事情。趋利避害本是人的本性。

  而我所心头萦绕的一个问题是:为什么这样的事情,总是发生在“老太太”身上;而非小孩?

  倒并不在于其一:小孩天真无邪,一般不讹人,而“人心隔肚皮”,“老太太”有的会讹人。事实上,有些案例中,“老太太”也就只是个眼花耳背,随着年龄增长,反应能力迟滞、低下而已,譬如余光似看到什么,也未能确定,就在贸贸然误指错认。

  关键还在其二:小孩受抚养而有人监护,老人受赡养却不受监护。通常大人不会让小孩乱跑,跑也不准跑远,上街多也会陪同;而有些老人,论思维能力、行为能力,其实也就是个“老小孩”……所谓“监护”,本是指对由于精神、身体状况、智力及年龄等原因在法律上需要特别保护的人给予帮助的法律制度;而我国《民法通则》所规定的监护对象,却只未成年人、精神病患者、痴呆患者三种,一般的老人(年龄大而身体机能退化)并不囊括其中。相反,在一些发达国家,却有健全的老年人监护制度,譬如美国实施《永久性代理权授予法》,德国实施《照顾法》。

  再有其三,一个不可忽略的背景是,我国已进入老龄化社会,老年人基数大了,自然,这样的事情的发生几率也就相应大了点,甚至俨若渐成一个社会问题。

  只有恪守“谁主张谁举证”的民事诉讼原则或刑事案“无罪推定”原则,“被肇事者”的权利才能得到保全;同时,也能倒逼家属更好的尽到对老人的赡养、照顾责任,诸如没事尽量别让老人上街、尽量陪同老人上街……;而在社会老龄化日渐加剧的大背景下,老年人的视情监护问题——从立法层面,到制度建设,是不是也该被提上议事日程了呢?

  (来源:红网)