央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3年期央票利率下行引猜想

发布时间:2011年10月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者高晨)昨天,央行在公开市场发行10亿元3月期央票和200亿元3年期央票。值得注意的是,3年期央票收益率下降一个基点引发了市场的多重猜想。虽然分析人士对央行此举用意的分析并不一致,但可以肯定的是,此举至少会导致市场对政策预期产生变化。

  在当天的操作中,3月期央票利率继续持平于3.1618%,而3年期央票收益率却较此前一期下降一个基点至3.96%。本周央行在公开市场合计回笼资金1210亿元,而本周到期资金为990亿元,央行本周在公开市场实现净回笼220亿元,为连续第二周净回笼。

  值得注意的是,3年期央票收益率下降一个基点引发了市场的猜想。国信证券债券分析师李怀定表示,收益率下降说明机构对于3年期央票的需求增加,而此举至少会导致市场对于政策预期产生变化。

  也有分析师持不同观点,招商银行分析师刘俊郁则表示,至少从现在来看,暂时不是特别明显的政策调整信号,因为调整的幅度只有一个基点,幅度太小,至少降10个点才能说明政策有松动的可能,还需观察下周3年期央票中标利率能否延续跌势。他指出,至少要等通胀形势有效缓解后,货币政策才会实质性松动。

  来自国泰君安的观点认为,3年期央票发行利率的下行反而会加速债市收益率下降步伐。随着央行连续加大回笼力度,短期内资金利率大幅下降局面将有所改变,但预计7天回购利率为代表的资金利率仍将保持在3%-4%的相对前期较低水平。

  本周发行3年期央票,是自今年5月重启3年期央票以来,首次实现周度连续发行,此前3年期央票都是隔周发行。