央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港营商环境蝉联全球第二

发布时间:2011年10月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月20日电 世界银行与国际金融公司20日在此间发布的《2012营商环境报告》指出,过去一年里,香港凭借良好的营商环境在全球183个经济体排名中蝉联亚军,仅次于新加坡。报告同时指出,在过去6年中,中国内地的营商监管环境有显着进步。

  报告从10个方面对各经济体的营商规管作出评估,其中香港于开展公司方面较便利,企业可透过网上登记及注册,并利用数码签署、密码、网上付费等完成申请程序。另外,香港于建筑申请程序、跨境贸易及投资者保障的分项亦有较高的排名。

  国际金融公司发言人指出,香港排名低于新加坡,主要是物业注册分项的排名只有57,远低于新加坡的排行14。他解释,香港的物业注册需时36天,并要经过5个程序,而且手续费占物业价格的4.1%。发言人认为,香港特区政府应留意这方面的问题,但未来的发展仍由政府自行决定。

  另外,中国内地的排名由87跌至91,发言人指,排名下跌主要由于是次报告新加入电力因素,内地相关的排名只有115,而其他国家在不同的指标上相对有进步。但他提到,内地是亚太地区营商监管环境进步最快的经济体,与发达经济体间的差距逐渐缩小,于过去7年,内地经过多项改革,例如,缴纳税款所花的时间比2009年减少了一半,而税项也有大幅减少,因此相信排名将逐渐向上。

  此外,新加坡凭借在“跨境贸易”、“企业破产”、“保护投资者”等方面的出色表现,连续第六年荣登全球排名榜首。其他排名在前五位的经济体还包括新西兰、美国和丹麦。(完)