央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国科协党组学习传达十七届六中全会精神

发布时间:2011年10月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月20日电 (记者刘莉)中国科协今天召开党组理论中心组学习会,传达学习党的十七届六中全会精神。党组成员、机关各部门及直属事业单位主要负责同志参加。中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希强调,科协系统要深入学习贯彻六中全会精神,坚决拥护中央的各项决定,在科技界掀起推动社会主义文化大发展大繁荣的热潮。

  会议认为,胡锦涛总书记的重要讲话和《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全面科学地阐述了加强文化建设的重要意义,科学概括和深刻阐述了中国特色社会主义文化发展的道路,明确提出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的指导思想和重要方针,强调必须以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。《决定》突出了科学技术和人才在文化建设中的重要作用,并对科技工作、人才工作和人民团体工作都提出了许多新的更高要求,表明科协工作在党和国家文化建设大局中具有不可替代的关键独特作用,为科协组织广泛参与文化建设指明了方向。

  会议要求各级科协组织及所属科技社团要围绕推进文化改革发展这一新的时代性课题,开拓工作思路、拓展工作领域、深化工作内涵,自觉把全会重要精神贯彻落实到工作的各个环节、各个方面。一要加大全民科学素质行动计划纲要实施力度,不断提高全民科学文化素质;二要大力加强科学道德与学风建设,着力培育科技界的科研诚信和优良学风;三要大力宣传科学家和优秀科技工作者,弘扬科学精神,培育创新文化;四要大力推进科协文化建设,不断增强科协组织的吸引力、凝聚力。