央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北廊坊“百万农民大培训”初见成效

发布时间:2011年10月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 自2010年12月起,河北廊坊以培养造就一代新型农民为抓手,在全市开展“百万农民大培训”活动。活动开展以来成效初显。截至目前,共完成培训161500多人次,初步解决了农民创业、就业及对农业技术的需求,又为当地和京津等地输送了大量优质的劳动力。

  据了解,培训由廊坊市委、市政府领导牵头,廊坊市科学技术协会组织实施。内容涉及农村劳动力技能培训、农业专业技术培训、农民创业培训三大内容。计划用5年时间,在全市免费培训农民100万人次。按照每年20万人次的任务实施落实。

  此次培训活动结合该市农村主导产业和特色产业的发展,开展种植业、养殖业在新品种、新技术、新信息、病虫害防治、防疫检疫等相关知识培训。以加快现代农业发展为重点,开展创新农业品牌、推进规模养殖、发展生态农业、培育观光休闲农业、改善生产条件、转移农村劳动力、防灾减灾及应用处置等培训工作,不断壮大现有农业产业。

  针对农民的不同需求,以集中办班、函授、集训、轮训、大篷车流动培训服务、技术承包、参观学习、举办“农民大讲堂”,采取课堂教学和实践互动相结合,让农民“出试卷”,专家来“答题”等教学模式,结合网络教学、音频视频材料、音频视频广播、手机短信等现代科教手段和传媒平台,创新培训方式,让农民爱听、易懂、易记。

  同时,培训活动还按共建共享原则,整合师资力量和培训载体。分门别类建立培训师资库,根据各地办班需求在全市范围内进行统筹调配和使用,聘请外地专家到廊授课。协调全市的职技教育学校、劳动部门培训中心、企业内部培训机构等各种培训机构,把教室、场地、设施设备等教育资源,和各级各部门开展的培训惠农活动有机整合在一起。

  廊坊市各县(市、区)均制定了适合本地区的实施方案,通过开展“三进村”活动、科普之春、科技赶集等形式灵活、内容多样的“小培训”,极大丰富了农民“大培训”的内容。(常胜越)