央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑立中:大陆一贯重视和保护台商的人身自由与安全

发布时间:2011年10月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网天津10月20日电(记者吴亚明、陈晓星)今天下午,海协会举行了记者会,常务副会长郑立中在应询回答两岸投保协议是否涉及台商人身自由和安全的问题时表示,大陆方面一贯重视和保护台商的人身自由与安全,通过立法、行政及司法措施,切实保护台商在大陆投资经营中的合法权益。

  郑立中说,本来,一般投保协议不包括投资者人身自由与安全等内容,为回应台商关切,大陆方面已结合投保协议的特性,通过适当方式对台商人身自由和安全保护作出了安排,最大限度地展现了善意、诚意和灵活性。将来协议签署生效后,大陆有关部门将按24小时的规定通知家属或所在单位。

  记者会上,本网记者问:今天上午,陈云林会长在会谈开场致辞时强调,如果两会协商的政治基础遭到破坏的话,以往取得的成果有可能得而复失,希望能作更深入的说明和解释。

  郑立中对此表示,两会恢复商谈能够取得这么多的协议的签署,搭建这么多的互通互利的桥梁,依靠的是根本一条,就是双方在“九二共识”这个基础上面建立了互信,实现了良性互动。在这个基础上,两会才能在短短不到四年的时间里,签署16项协议,达成一系列共识。

  郑立中说,如果这个共同的政治基础遭到破坏,不仅两会协商难以为继,两岸关系也会遭到破坏。诚如陈云林会长所言,协商成果就会得而复失。但是我们感到高兴的是,和平发展已经成为两岸同胞的共同语言,成为了两岸同胞的共同愿望。我们相信,两岸同胞一定会珍惜这个来之不易的局面,一定会共同维护复兴基础,来开创两岸关系的新局面。