央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间麦秸画将赴台展出 与宝岛民众分享海派“低碳”艺术

发布时间:2011年10月20日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海10月20日电(记者 许婧)有“中国麦秸画创作第一人”之谓的史仁杰20日在此间称,应台湾高雄佛光山佛光缘美术馆之邀,将于明年1月在该馆总部展出其麦秸画精品,旨在与宝岛民众分享这种“变废为宝”、“低碳环保”的民间艺术。

  当天,“史仁杰师生麦金艺术精品展”在上海三民博物馆开幕。

  史仁杰说,1958年,当时还是一名中学生的他在一次下乡劳作中无意发现了一直被人践踏或当作柴草肥料的麦秸,有金银般的光泽和色彩。后来他在上海首创麦秸画,用中国民间最常见的原料麦秸,来表现不同的题材和不同的事物。史仁杰告诉记者,制作一幅麦秸画工序繁杂,除了剖、刮、扦,表现细节部分更要一点点贴上去,稍大一点的画即需精心制作2个月。

  据悉,此次台湾之行,史仁杰将带去50幅左右的麦秸画精品,包括其最具代表性的作品《敦煌天女》系列,用5幅拼接后可达6米长的麦秸画展现56个造型各异、色泽不一的天女形象。他说,此番为台湾民众带去的主要是其佛像人物和花卉作品。

  史仁杰坦言,现在精品麦秸画也面临两大难题,一是传承困境,二是难以保存。下一步他将主要研究如何更长久地保存麦秸画。

  据介绍,史仁杰麦秸画问世以来,因其原料“变废为宝”,作品色泽鲜艳且传神,颇受欧美、日本、澳大利亚、东南亚,以及港澳台等地爱好者的热捧。(完)