央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梧州市建立三大体系促进微型企业发展

发布时间:2011年10月20日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网梧州10月20日电 为加快微型企业不断发展,梧州市工商局按照 “政府主导、部门联动,统一规划、分步实施,就业为先、定向扶持,加强监管、防范风险”的发展原则,通过精心培育两个创业孵化园、建立三大帮扶体系,全面启动微型企业的发展和扶持工作,营造了全民创业的良好环境。目前,全市登记微型企业共706户。

  为鼓励青年特别是青年科技、管理人才创业,该局牵头组织团市委、科技局等6个部门联合在梧州市工业园区培育了梧州市科技微型企业青年创业孵化园。对大中专毕业生、各类技能青年人才等立志创业的人员,通过提供场地、资金、技术、信息、营销、管理咨询等方式进行重点培育和扶持,加速科技成果(项目)商品化、产业化,计划经过2年左右时间,形成较大经营规模的企业。

  该局以梧州学院为基地,培育了大学生创业孵化园。以大学生为创业对象、以创业孵化园为载体,培育、扶持、资助学生创业团队或优质项目,通过校企合作,实现产、学、研的有机结合,促进大学生自主创业,促进校内高科技成果转化,提高企业经济技术水平。目前,该孵化园已成立4家微型企业,孵化项目有4个,即将有3户微型企业入驻该孵化园。

  为促进微型企业发展,梧州市工商局建立三大帮扶体系。一是建立政策扶持体系。该局按照“以创业促就业”的方针,实行了“1+X”的运作模式,即:在“投资者出一点”的基础上,采取“财政补一点、税收返一点、金融机构贷一点、规费减一点、职能部门帮一点”等方式,扶持微型企业发展。同时,积极协调梧州市政府拿出1000万元的专项扶持资金,对全市微型企业予以扶持。组织交通银行、农村信用社、农业银行、中国银行等金融机构,为创业者解决创业资金难题。

  二是建立创业引导体系。该局通过举办讲座、报告会、现场指导会等形式向学生们宣传自治区、梧州市对发展微型企业的扶持政策,引导学生创办微型企业。4月下旬,该局举办支持大学生创办微型企业现场指导会,当场为两名学生颁发营业执照;5月中旬,组织地税局、交通银行在梧州学院、梧州职业学院分别举办了以“创业与发展”为主题的高端报告会;6下旬,组织市微企办各成员单位到梧州学院举办校企项目对接会,有30多家企业与学生创业者面对面沟通磋商,建立项目合作关系,现场有1家企业与学生创业者签订合作意向。

  三是建立指导服务体系。该局在全市58个工商登记窗口以及大中专院校均成立了微型企业创业指导服务站,指导员共计125人,负责指导帮扶微型企业发展;所有注册大厅均开通了微型企业注册登记“绿色通道”,提供一站式服务,极大方便了创业者在最优的服务、最便捷的通道、最短的时间内拿到营业执照,取得经营资格。同时,加大对指导员和创业者的培训,通过集中培训、上门服务、电话咨询等多种形式提供培训指导服务。10月17日,梧州市首个微型企业创业培训班正式开班,首批30名微型企业创办者在市人社局培训中心参加了开班仪式,并接受包括市场营销、市场分析、资金预算、企业法律责任等一系列开办企业所需知识的培训,经培训后合格的创业者即可申请财政创业资金补助。(邹建欣)