央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热水到取暖 四季沐歌开创太阳能城市应用新时代

发布时间:2011年10月20日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太阳能在建筑中的应用风头正劲。

  日前,四季沐歌正式对外宣布,位于北京平谷区将军关新村的太阳能光热采暖供热项目实现了连续两年的稳定运行,171户连体别墅除了可以用太阳能提供生活热水,在冬天还可以实现以太阳能为主的新能源供暖,仅一个采暖季,就可以为每户居民最多节省2160元到3240元左右,开创了住宅建筑通过太阳能光热供暖的成功应用先河,未来可进行大面积推广。

  “太阳能与建筑融合,不只是有成熟的热水解决方案,还拥有可实现家庭供暖的系统解决方案。未来,从生活热水向家庭供暖将会进一步打开太阳能与建筑一体化融合的商业推广空间。”作为北京四季沐歌太阳能技术有限公司主管工程技术的副总经理,张晟耀给出了新的答案。

  据悉,北京平谷区将军关是明长城北京段最东端的一个关口,将军关新村则是我国新农村建设示范村。为了体现新农村建设过程中的节能建筑特点,作为国内太阳能系统集成专家的四季沐歌于2009年5月为整个新村建设提供了太阳能光热地板辐射采暖系统解决方案,并在5个月内完成了从项目前期的系统设计、施工图纸、安装设计、现场施工、连机调整、运行监测等一系列工作,实现了我国太阳能光热企业在大规模建筑上推广使用冬季供暖的先河。

  由于将军关新村项目中的171户连体别墅中有多达5种房型,建筑面积也从200㎡——261.8㎡不等,给四季沐歌在太阳能光热系统的结构设计、面积设计、安装施工增加了很大的难度。

  在将军关新村的项目上,四季沐歌通太阳能集热器、储热水箱、控制器、系统管道等,与地板盘管散热系统、辅助热源加热系统、地面楼体蓄热系统等共同组成。最终,通过冬季良好保温技术、夏季防过热技术,不仅实现了采暖季的地板辐射采暖,在非供暖季节还可以提供充足的生活热水。

  实验数据显示:一栋采用采暖炉供热采暖的200㎡的两层别墅,每天保持不低于18℃的平均室温需要消耗的无烟煤在40kg—60kg,按照每吨无烟煤900元计算,每天支出在36元到54元间。使用四季沐歌太阳能光热采暖系统后,同样的条件下每天使用的无烟煤仅为20kg—30kg,费用支出为18元到27元间。以北京地区的冬季取暖季120天计算,在一个采暖季就可节约费用2160元到3240元。

  从解决热水到供应热能,这是太阳能光热应用革命性的一步,它标志着与建筑一体化应用过程中,太阳能光热已是综合清洁能源解决方案的重要组成部分。北京四季沐歌太阳能技术公司总裁李骏表示,“这个项目经过两个冬季的成功应用表明,四季沐歌已成为国内首家掌握太阳能采暖系统解决方案的企业,具备了今后其它地区和其它项目上推广太阳能采暖系统的综合实力。”