央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看微博如何"围观"法治

发布时间:2011年10月20日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由国家互联网信息办公室主办的“积极运用微博客服务社会经验交流会”在京召开。公安部打击拐卖妇女儿童犯罪办公室主任陈士渠介绍了《利用微博客创新打拐反拐工作》的经验。“微博打拐”是一次官方与民间的良性互动,体现了民间力量参与社会管理的巨大作用。而这一切都是通过微博实现。

  “关注就是力量,围观改变中国”,微博的巨大影响反映在它对各种公共事务特别是法治事件的关注和推动之中,成为网络舆论中最具影响力的一种力量。

  此前,我们已经见识过了网络反腐功能的巨大威力,从“抽天价烟”、“戴天价表”的周久耕到“浑身上下都是假”的石家庄团市委副书记王亚丽和写下“香艳日记”的来宾市烟草专卖局处长韩峰等人,都是因为网络舆论的披露和穷追猛打而身败名裂。“躲猫猫”事件、“周老虎”事件、深圳“猥亵门”事件、公务员“出国考察门”事件等等,都因为网络的监督而发生了大逆转,从而得以快速解决。而微博的兴起又将这一无孔不入的监督发挥到了极致,越来越多的公共热点事件都与微博有关,甚至起源于微博。由于微博的成本相对较小和网络的虚拟性,不必担心遭到被举报者的报复陷害,使得本来很难发现的问题被发现,本来潜伏得很深的贪官污吏被揭露,本来被封住口的真相大白于天下。

  随着微博的发展,越来越多的人习惯通过微博曝光、以微博维权。这是因为微博快捷的评论和转发功能,使得信息传播的速度和效率远高于传统媒体,并且能够得到公众的普遍关注和舆论的支持,以“滚雪球”的方式集聚各方力量,使得某一言论、事件形成核聚变式的扩散,影响剧烈。在江西宜黄拆迁事件中,22岁女孩钟如九以“现场直播”形式,通过手机微博还原强拆现场,从而引发官场地震:宜黄当地多名官员被免职。微博让更多小人物有了说话的地方,让更多的小事情有人管,让更多的权利得以维护。

  微博的迅猛发展也推动了网络问政的兴起。一些政府机关和政法部门敏锐地察觉到微博的巨大能量,并开始有所作为。比如号称“中国第一家政府微博”的“微博云南”的开通,比如公安部要求借助微博等新型媒介搭建警民互动平台。其中,广东公安的新浪微博群及腾讯微博,粉丝数量位居全国第一,“广东省公安厅”还被热情网友亲切称为“厅哥”。另外,微博还能发挥公共职能执行者的作用,比如网络打拐。

  网络问政有利于主流声音在纷繁复杂的网络传播中把握话语权,澄清事实,还原真相,避免以讹传讹、绑架舆论的网络暴力发生。此外,及时公布政情、案讯,获取与民众更多更直接更快的沟通,这种亲切平实的感觉,不仅可以使微博平时就得到大量网友的关注,更为突发事件发生时取信于民打下坚实的基础。

  从微博反腐、微博维权到微博“问政”,微博的存在和发展为我们行使言论自由提供了便利的条件,由此极大地提升了民众参与民主法治建设的热情和程度。微博的“围观”同时也对执法部门和执法者提出了更高的要求,考验着有关部门的执政理念、执法作风,执法手段和应变能力,对国家机关及其工作人员的行为也起到越来越重要的监督制约作用。

  (来源:光明网)