央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在美国学排队

发布时间:2011年10月20日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有朋友问我访美最大的收获是什么?我如实而告:学会了排队。

  当我们乘坐的空客A380飞机降落纽约肯尼迪国际机场,已经是下午5点多钟。几百号人像潮水般涌向入境大厅,入境大厅有十多个验证安检通道,分“本国公民”和“外国公民”两个区域。鱼贯而入的人流到了这里之后,很快各就各位。我向大厅里瞄了一眼,“本国公民”那边几列单排队整整齐齐,而我们“外国公民”这边虽然也排了队,但队形歪歪扭扭的不说,还有好几处并排站着两三个人,而且有几个人大声说着话。那个担任现场服务的美国人在我们面前叽哩哇啦地讲着什么,导游赶紧跑过来翻译说,她让我们学美国人的样子站单排队,不要扎堆,说话的声音要小些,行李也不要随便乱放。

  在我们的旅程中,经常会看到美国人排队的场面:只要有两个以上的人等待,必然会出现一个整齐的单排队伍,人与人之间还留有一定的距离,从来不会扎堆,也不会有人去随便插队。每次遇上这样的场面,我们总是仔细看,认真学人家的样子。那天,我们参观联合国总部,在我们的前面有两批人在排队等候参观:一批是中学生,穿着式样统一的校服,排着整齐的单排队;另一批是残疾人,三十多部电动轮椅车,也排成一个整齐的队伍,一点儿也不乱。而我们的队伍,开始不是很整齐,当大家看到前面的中学生和残疾人的队伍很整齐时,我们就自觉地压低嗓门相互提醒:“注意排面整齐。”果然,现场的服务人员向我们投来了赞许的目光。

  我们在美国一路观赏美丽的自然风光,一路看美国人排队,学美国人排队。近朱者赤,近墨者黑。半个多月来,美国民众文明高尚的行为也深深地感染了我们:我们学会了排队,我们在公共场合说话的分贝也降低了许多,大家吃自助餐浪费的现象也在逐渐地减少……(施云桂)