央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉萨:文化遗产保护成效显著

发布时间:2011年10月20日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:《西藏日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,拉萨市高度重视保护和发展传统文化,使全市物质和非物质文化遗产在有效保护的基础上得到了继承、弘扬和发展。

  “十一五”时期,拉萨市在各县(区)成立了文物局,并先后投入文物保护经费4亿多元,分别对布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、色拉寺等文物古建筑进行全面修缮。同时,还开展了第三次文物普查工作,完成8县(区)田野调查和验收,调查文物点935处,复查228处,新发现707处,2处被列入国家第三次文物普查新发现;成功申报了一批重点文物保护单位,使全市各级重点文物保护单位达到120处,并使八廓街成功申报为中国首届“十大历史文化名街”。

  据了解,“十一五”时期,拉萨市完成了120处各级重点文物保护单位的登记、建档工作,完善了10处文物保护单位的消防、安防设施,完成了宇拓路、朵森格路、林廓东路、林廓北路、江苏路、北京东路建筑外观民族文化特色改造。同时,对方圆1.3平方公里的八廓街进行了维护,共维修居民大院312个,公布挂牌保护古建筑大院93处。

  截至目前,拉萨市有国家级非物质文化遗产代表作20项、自治区级非物质文化遗产代表作44项、市级非物质文化遗产代表作49项,国家级非物质文化遗产传承人7名、自治区级非物质文化遗产传承人23名、市级非物质文化遗产传承人41名。(记者 田志林)