央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口市出新规 加大财政资金扶持工业发展力度

发布时间:2011年10月20日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网海口10月20日消息(记者许云)记者从今天上午举行的海口市科学技术工业信息化局新闻发布会获悉,“十二五”期间,海口将重点发展汽车制造、生物医药、食品饮料与农副产品加工、机电制造、化纤纺织、太阳能光伏6大优势支柱产业,海口市已出台新规,将加大财政资金扶持工业发展的力度。

  据介绍,《海口市 “十二五”工业发展规划》和《海口市人民政府关于加快工业发展的若干规定》于今年10月9日和9月15日经海口市政府常务会议审议通过颁布执行。《海口市 “十二五”工业发展规划》构建了海口市工业发展的宏伟蓝图,“十二五”期间,海口将重点发展汽车制造、生物医药、食品饮料与农副产品加工、机电制造、化纤纺织、太阳能光伏6大优势支柱产业。同时,加快培育旅游装备制造、节能环保、新能源、新材料及新一代信息技术等战略性新兴产业。《若干规定》则从不同的方面和角度对海口工业经济及工业企业发展的具体扶持鼓励政策做出了明确、可行的规定。

  海口市科学技术工业信息化局负责人表示,新的政策具有五大特点,一是加大了财政对工业发展的扶持力度。新的政策增大了资金盘子,每年安排给工业发展资金的财政预算增加到2亿元。

  二是延续原有的扶持政策,加大了扶持力度并降低门槛。新的政策综合保留了“工业十条”和79号令中的增税奖励、土地款的奖励、设备款的资助、城市基础设施配套费免交等内容,但奖励的门槛有所降低,奖励额度有所增加。

  三是在资金扶持的方面增加了一些新的内容。这些包括 10强企业奖励、经营团队奖励、鼓励发展总部经济、鼓励企业充分利用存量土地、对新建企业给予税收“三免两减半”的扶持。同时,在鼓励企业创品牌、加强质量标准体系建设、发展循环经济,技术创新、上市融资、降低运输成本、留住人才等方面都给予适当的扶持和资助。

  四是增强机关服务意识,提高行政效能,创造良好的经营环境。要加快发展工业经济,不仅要在财政资金投入方面加大扶持力度,更要在政府机关的服务意识和行政效能建设方面加大力度,给我市的工业企业创造一个良好的生产经营环境。

  五是在加快发展工业经济的同时,更要注重整个经济社会的和谐发展。工业企业在发展经济创造财富的同时,还肩负着着社会和谐发展的责任。为此,设置了企业享受这些扶持政策的前提条件,主要体现在几个涉及民生、环境方面设置“红线”,即在安全生产、食品安全、节能、环保等方面实行“一票否决”。