央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大理——一生不能不到的地方(视频)

发布时间:2011年10月20日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 苗慧):大理全称大理白族自治州,地处云南省西北部,市境东巡洱海,西及点苍山脉。这里历史悠久,气候温和,土地肥沃,山水风光秀丽多姿。远在四千多年前,大理地区就有原始居民的活动,是云南最早的文化发祥地之一,白族、彝族等少数民族的先民在这块美丽、富饶的土地上种植水稻,驯养家畜,从事采集、渔猎,创造了大理地区的远古文明。

  大理境内居住有彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、纳西族、瑶族、藏族等民族,其中白族人口占总人口的三分之一。白族是一个能歌善舞的民族,继电影《五朵金花》蜚声中外之后,白族姑娘被中外友人统称为“金花”,白族小伙则被称作“阿鹏”。金花、阿鹏们在这个美丽的地方流传着自己独特的文化艺术。白族人民从服饰、住居、婚嫁、信仰以及庆典节日,都充满着独特的民族情趣,这些浓郁的民族风情,更增添了大理历史文化名城的迷人色彩。

  大理还有“风花雪月”的美称,即下关风、上关花、苍山雪、洱海月,为这座古城又平添了一份浪漫的气息。到大理游览,风是最亲密的朋友,也是最美好的使者,吹来欢欣,吹走忧郁。能在大理临风,是一种幸运和福份。上关是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,人称“上关花”。由于大理气候温和湿润,最宜于花木生长,于是爱花养花也成了人们的一种生活习俗。经夏不消的苍山雪,是素负盛名的大理“风花雪月”四景之一,也是苍山景观中的一绝。寒冬时节,百里点苍,白雪皑皑,阳春三月,雪线以上仍堆银垒玉。洱海的水,湖面碧波荡漾,每当风和日丽的夜晚,行近洱海之滨,仰望天空,玉镜高悬,俯视海面,水光接天,一轮明月在海中随波飘荡,洱海月色,令人惊叹。 无论是谁,似乎都不能拒绝这样的诱惑。

  本期报道,将带您走近大理,这个一生中不能不到的地方,感受这里的美好,寻找这里的“风花雪月”。(云南大理白族自治州旅游局供片)