央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无偿献血志愿者队伍流失 乌鲁木齐地区医院临床用血频亮红灯

发布时间:2011年10月20日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网乌鲁木齐10月20日消息(记者吴卓胜 乌鲁木齐台记者王欢)无偿献血志愿者队伍流失等原因使得乌鲁木齐地区医院临床用血频亮红灯。家庭互助式献血走进三甲医院,仍难以缓解用血紧张情况。

  乌鲁木齐市血液中心点采血车停靠在自治区中医医院定点采血,利用家庭互助式献血来缓解临床用血紧张的情况。不时有患者家属拿着医院的意见书走上采血车,来自库尔勒的艾则孜·阿斯木姐弟俩为76岁的老父亲手术备血。据了解,该患者明天的手术需要400毫升鲜血。

  从9月28日开始,自治区中医医院已经有113位患者家属参与到家庭互助式献血。

  医院血液科副主任李清:现在大多数临床输血是家庭互助。家庭互助不能作为我们用血的主体,有的家庭并不是所有的血型和患者都是同型的。

  家庭互助式献血,是在血库库存紧张的情况下,采取的一项临时性应急措施。

  乌鲁木齐市血液中心主任人文国新:我们现在库存低于警戒线了,原来我们周边可以调剂血,现在南疆整个都采不上血,就要靠家庭互助献血,补充这个问题。

  目前,乌鲁木齐市血液外采量每天仅有3万多毫升,临床用血缺口达到40%以上。根据国家献血法规定,18周岁-55周岁、女性体重45公斤以上、男性50公斤以上的健康公民都可以献血。