央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腼腆女孩有个奥运梦想--记七城会射箭冠军黄琬萍

发布时间:2011年10月20日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网南昌10月19日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌10月19日体育专电(记者郭远明 刘宁)每名运动员可能都有同样的奥运梦想-代表中国参加奥运会。19日进行的七城会射箭项目女子个人淘汰赛中,来自厦门队的卫冕冠军黄琬萍也抱有同样的梦想。这个看起来很腼腆的女孩,正以坚实的步伐迈向伦敦奥运会。

  到今年11月份,黄琬萍从事射箭运动的时间才满7年,但已是参加城运会的老队员。面对记者,获奖后的她仍显得非常腼腆。黄琬萍微微低着头,有些羞涩地说:“昨天的排名赛中,我发挥不好。不过周围的人包括我的父母都给了我很大勇气和信心。不轻言放弃,扎扎实实打好每场比赛。”

  作为上届城运会射箭项目女子个人淘汰赛冠军,黄琬萍在七城会上的卫冕难度不小,竞争异常激烈。在二分之一决赛中,黄琬萍与南京队的夏时敏对峙,前五局两人以5︰5打平。两人不得不加赛一箭。在关键时刻,黄琬萍沉着冷静,以1环的优势胜出。

  “我有预感,会获得冠军”,一路过五关斩六将,绝处逢生的黄琬萍很自信。在决赛中,黄琬萍与强劲对手武汉队的朱珏蔓展开拉锯战,前四局两人得分相同,其中连续出现两个平局。第五局黄琬萍发挥平稳,以4环的优势卫冕成功。

  1993年出生的黄琬萍,其最大心愿还希望能代表中国参加伦敦奥运会。她的教练刘先锋告诉记者,目前黄琬萍的成绩已位列奥运会选拔成绩排名的第五名,但只有前三名选手才可代表中国参加伦敦奥运会。“明年3月份才会出最后的奥运会参赛选手选拔结果,”刘先锋对黄琬萍很有信心,“以她过硬的心理素质和稳健的比赛风格,还是有很大希望参加伦敦奥运会。”黄琬萍说:“我还得不断努力,抓住每个机会提高自己。”

  “黄琬萍目前正处于一个疲劳期。七城会后,她将休整一段时间,12月份进入冬训,重点进行体能强化。”全部比赛未完,刘先锋已为黄琬萍安排好了休整和训练计划,帮助铺就一条实现奥运梦想之路。