央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州出台方案促民间借贷阳光化

发布时间:2011年10月20日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从温州市政府获悉,为了充分发挥民营经济体制机制和民间资本优势,规范、引导好民间资本,切实提高地方金融业的发展水平,温州市制定了金融改革创新行动方案。

  方案表示,要探索建立与温州经济社会发展相适应的金融组织体系、金融市场体系、金融服务体系、金融监管体系和金融风险防范体系。其具体操作层面上则有八项内容。

  一是争创“国家金融综合改革试验区”。

  二是深化小额贷款公司试点,力争在融资比例、融资渠道等方面有所创新突破。

  三是全面启动农村合作金融机构股份制改造。

  四是鼓励和引进全国性金融机构在温州设立专业机构。支持各类金融机构在温州设立专门为中小企业服务、为民间金融组织配套服务、为民间借贷规范服务的专业机构。

  五是开展民间资本管理服务公司试点。这是聚集民间资金,开展资本投资咨询、资本管理、项目投资等服务的股份有限公司。其资金主要用于对县辖范围内的企业法人、自然人或其他经济组织及其项目进行投资。

  六是组建民间借贷登记服务中心。这是为民间借贷双方提供供求信息汇集与发布、借贷合约公证和登记、交易款项结算、资产评估登记和法律咨询等综合服务的机构,目的是促使民间借贷行为阳光化、合法化,引导民间资本合法有序地进入融资、创业活动。年内选择1个县(市、区)先行启动试点工作。

  七是促进股权投资业发展。年内完成温州人股权投资基金1号首期募集2亿元资金。鼓励发展各类本土股权投资基金,吸引境内外优质的股权投资基金落户温州,大力推动股权投资机构集聚和设立,建立温州人股权投资行业协会,有序引导民间资本进入实体经济。

  八是建立创新类地方金融组织监管机制。建立温州市地方金融监管领导小组,进一步加强对创新类地方金融组织的监管,有效防范和处置地方金融风险,培育和发展地方金融业。组建温州市地方金融监管中心,具体承担创新类地方金融组织监管和检查工作。