央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳小汽车日出行率为3.2次 超香港和上海

发布时间:2011年10月20日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳10月20日电(记者 秦逸)记者从辽宁省沈阳市20日召开的“文明出行·畅通沈阳”交通安全百日宣传活动启动仪式了解到,目前,沈阳市小汽车每天出行量为352万次,出行率为3.2次/日,高于上海的2.6次/日,日本大阪的2.1次/日,香港的1.5次/日。

  据悉,沈阳市作为东北三省的政治、经济、文化中心,目前三环路以内道路总长1786公里,面积约455平方公里,人均道路面积8.9平方米,处于国内同类城市中等偏上水平。

  沈阳市副市长、市公安局局长许文有说,随着经济的发展,目前,沈阳市共有机动车驾驶人140万人,每天新增机动车驾驶人500人,年增长率保持在15%以上。注册机动车已突破100万辆,年增长率保持在16%以上,平均日增幅650台。仅2009年和2010年两年车辆的增幅数量就达到33万辆,超过2000年全市注册机动车总量。

  从出行量看,目前,沈阳市小汽车每天出行量为352万次,出行率为3.2次/日,高于上海的2.6次/日,日本大阪的2.1次/日,香港的1.5次/日,使道路交通呈重负荷运行。

  许文有分析说,由于城市建设、发展遗留等问题,造成了制约道路交通的瓶颈。主要体现在:城市单中心结构产生巨大潮汐流、快速路和支路数量不足、行人、非机动车通行空间不足、断头路、“瓶颈”路较多、大规模道路改造影响、停车泊位数量供给严重不足、交通管理科技系统信息化水平较低、交通安全设施总量不足等等,降低了道路通行效率,使交通循环系统出现“肠梗阻”。(完)