央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘一汽-大众轿车三厂:成都造NCS即将下线

发布时间:2011年10月20日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月13日,德国大众汽车集团大众品牌规划部部长奥立佛博鲁姆博士在蓉宣布:一汽—大众轿车三厂建设项目完全符合德国大众的全球生产标准,产品质量完全达到一汽—大众的质量要求。至此,备受关注的一汽—大众轿车三厂正式在成都建成投产。据悉,由该厂生产的首款NCS新车即将下线,共有1.6L、1.4T、1.8T三款发动机。

  两年建成 技术工艺国际领先

  一汽—大众轿车三厂建设项目于2009年5月9日在成都正式启动,工厂占地81万平方米、总投资77亿元,严格采用德国大众集团工厂建设标准和工厂建设原则,厂区规划及工艺布局科学、合理。工厂大量采用节能、环保、具备国内乃至国际领先优势的技术和工艺,确保能够在低成本、低能耗、高精度、高效率的条件下,进行更具竞争力的长期稳定运行。

  新建成的该厂拥有冲压、焊装、涂装、总装全套4大工艺,整体自动化率达到60%以上。冲压车间采用世界一流的高速Speedbar自动传输系统、机械人自动化拆垛、应用磁力分层和光学对中等先进技术;焊装车间采用国际先进的半导体激光焊接、高速滚床、激光在线检测等先进工艺及设备,是国内节拍最快、产能最高、工艺最先进的焊装生产线;涂装车间采用2010水性无中涂工艺,科学环保;总装车间生产线运用先进的h型规划布局,缩短了物流距离,使生产线的延长更加灵活。

  年产35万辆 主产NCS和NF两款车型

  该厂的设计生产能力为35万辆/年,可以生产A级、A0级、B级、混合动力和四轮驱动轿车,达产后可提供1万余个就业岗位。目前,该厂规划生产NCS和NF两款产品。NCS作为高端A级产品,是一汽—大众第一款直接以三厢车为目标进行开发的A级产品,也是第一个按照MQB概念进行开发的产品,其卓越的性能和品质引领国内A级车潮流。而正在高质稳步推进的NF项目,将为消费者生产更加完美的新捷达产品。

  全产业链布局 开启西部轿车规模化生产

  轿车三厂的建成投产,标志着一汽—大众开启了中国西部地区高品质轿车规模化生产的大门。它不仅使成都、使四川拥有了先进轿车工业,也带动了周边零部件和物流配套园区建设。除与4大工艺相关的车间外,该厂还配套了动力总成、零部件园区和物流园区等,形成一条完善的产业链,强力支撑企业快速发展。

  一汽—大众EA211项目,将使一汽—大众在成都形成“核+芯”的全产业链布局。该项目是轿车三厂的配套动力总成工厂,位于厂区以南1000米,预计占地面积16万平方米,投资总额约27亿元,设计产能45万台/年-60万台/年,带动就业逾1000人。投产后,将促进本地区高端零部件及辅助外包等相关上下游产业的引进和发展。该项目已于7月16日正式动工开建。

  零部件物流园区一期,占地面积8.48万平方米,总投资2.16亿元,规划能力满足15万辆/年,用于成都以外地区零部件等仓储、备货和配送。随着一汽—大众产能需求的增加,将逐步建设满足30万辆/年及45万辆/年仓储配送能力的物流园区。整车物流园区则集商品车仓储、发运和整备于一体,占地面积56万平方米,总投资4.68亿元,最大仓储能力为2.4万辆,可支撑年70万辆的发运量,达产后能实现产值10亿元。 (鞠艺)